※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいだのかあさん
子育て・グッズ

子育てしてる中で信念だったりこれは大切にしてるって言うことはありますか?

子育てしてる中で信念だったりこれは大切にしてるって言うことはありますか?

コメント

あつこ

うーん、無視はしないように気をつけてますかね……
旦那とか、スマホに夢中になってると何か子どもが話しかけても何も答えない(何度もパパ!と言われてようやく返事する)ことがあるんですけど、一人の人間として尊重されてない感じがするので、どんな内容でも返事だけはするようにしてます笑
あと、大好き!って言われたらママも大好き!って返すようにしてますね😌
立派な信念じゃなくてすみません🥹

はじめてのママリ🔰

褒めて伸ばすですかね〜!
あとは初めてのことにも、危ないからやらないで、じゃなくて、ママついてるからやってみて、って挑戦させてます!公園とか初めての遊具など🙆‍♀️

きき

姉弟で比べないこ。
長女には「お姉ちゃん」、「お姉ちゃんなんだから」とか1度も言ったこと無いです。
あとは自己肯定感を上げたいのでポジティブな声掛けや褒める、ごめんじゃなくありがとうと言うのは意識してます🙂

はじめてのママリ🔰

子供が興味を持った事は難しい事でもなるべく挑戦させています。
あとは色々な事を自分で決めさせるようにしています。

ダラダラ怒らない、メリハリを付ける✨

はじめてのママリ🔰

気持ちを言葉にするようにしています。
子どもの気持ちを汲むだけじゃなくて、自分の気持ちも言うようにしています。
目に見えないことって理解しにくいと思うので、意識して言葉にするのが大切かなって☺️

はじめてのママリ

子どもの視線まで下りることです!
何でこんなことをしたのか、子ども視点に立つと「じつは良かれと思ってやったことだった…」なんてこともあったりして、本当にイライラしないし怒らなくて済みます☺️
子どもに寄り添うってこういうことだと思うんですよね。

ゆうき

生きていれば大丈夫!ですかね😂
気にしすぎると自分も子どもも辛いので💦
もちろんいけないことや他人に迷惑のかかることは絶対ダメです‼️ご飯今日は食べないなどすぐに命に関わらないことは気にしないようにしてます😊

はじめてのママリ🔰

自分が我慢しすぎない。
子供を優先にしすぎない。
自分も大事にする。

子育てって子供を優先しがちで、特に母親は我慢してしまう傾向にあるみたいですが、私は自分のしたいこともやるようにしてます。

去年の私の誕生日は「私も行きたいとこある!」と子供の希望を無視したお出掛けしました🤣

sasasa🐵

最終目標(自立)をぶれないようしてます。
注意するにも何か買い与えるにもその先に自立があるかどうか。
こちらが面倒でもそこを考えてるとこちらも手抜きしないようになれるので。