友人の結婚式に欠席することになり、ご祝儀の金額が気になります。3万円を送る予定が気を遣わせるかもしれないと迷っています。適切な金額はいくらでしょうか。
カテゴリーが合っているかわかりませんが、質問させてください。
今週末に友人の結婚式があります。
しかし、息子が哺乳瓶を拒否してしまい、往復で6時間かかることから欠席させてもらうことにしました。
出席で返信していたのにも関わらず欠席させてもらうことと、とても良くしてくれていた友人なので、ご祝儀と出来れば電報を送ろうと考えています。
ご祝儀の金額なのですが、当初包む予定だった3万円を送ろうと思っていたのですが、逆に気を遣わせてしまうのではないかと悩んでいます。
欠席の連絡は1ヶ月ほど前からしていたのですが、哺乳瓶をもう一度飲めるように練習したいと伝え、11日までに連絡すれば大丈夫とのことでしたが、結局ダメで欠席の連絡をしました。
私の結婚式の時も似たようなことがあり、3万円を送ってくれた友人がいて、とても嬉しかったのを覚えているのですが、内祝いなどで気を遣わせたくないなと思っています。
すみません長くなってしまいましたが、いくら送るのが妥当でしょうか😭
- みや(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ゆーくん大好きママ
私も今週末に友達の結婚式があったのですが、新幹線で5時間くらいかかるし妊娠35週だし、すごく仲良い子だったので出席したかったけど断念しました。
お祝儀は3万送りましたよ!
退会ユーザー
結婚式に出席する場合、友達ならご祝儀3万程なので、引き出物やお料理代を差し引くと1〜2万の間でいいと思います。
割り切れる数だといけないので、1万五千とか。
それか一万とちょっとした贈り物をしてはどうでしょう(´-`).。oO
-
みや
返信ありがとうございます😊
1万円と一緒に何かプレゼントを探して送ろうと思います!- 2月20日
ぼんぼん🍑
間に合う範囲で欠席の連絡をしたとのことですので
出席側はご飯代、引き出物を含めて3万円のご祝儀を支払っているので、
3万だと多いかなと思います!
10000円と電報で十分かと思います^_^
物足りないのなら、10000円と結婚祝いとかですかね!
-
みや
探したら可愛い電報もあったので、1万円と何かプレゼントを選んで一緒に送ろうと思います✨- 2月20日
さとたか
友人に気を使わせたくなければ、私なら1万円とプレゼントを送るかな(^^)直前のキャンセルでもないし、友人とのやりとりもあったし、3万円送ると出席してないのに💦向こうもお返しに困るかな〜と思います。
-
みや
そうなんです😭私の時も3万円送ってくれて嬉しかったのですが、それなりの内祝いを送らなきゃって慌てたのを思い出して…😅
今回は1万円と何かプレゼントを探して送ろうと思います✨- 2月20日
.mam
私は友人から欠席と連絡があったものです。
その時妊婦で、安定期だったので、「行くよ〜」と言ってくれてましたが、前日に熱が出て急遽欠席の連絡が来ました!!
前日だったので、引き出物も、お料理も用意した後だったのですが、仕方ないと思ってましたが、友人からは3万円送られてきました。
正直助かりました💦
引き出物と、内祝いを返しました⤴
11日までに言えば大丈夫と言うのは、キャンセル料がかからないということですかね?
それであれば、欠席に関して費用は発生してないので、お祝いの気持ちでいいと思います🎵
お金なら1万とか、プレゼントでもいいと思います✨
それよりは当日の電報が嬉しいですよね(*^^*)来れなくなってもちゃんと覚えてくれてるんだーと思って😌
-
みや
たぶん11日までなら変更可能だったってことだと思います😢
探したら可愛い電報もあって送ってあげたいなーと思ってたんです😊
今回はそれと何かプレゼントを探して一緒に送ろうと思います✨- 2月20日
すいしょう
わたしは1万+プレゼント(ブランドの食器)をわたして、迷惑かけたから、内祝いなしで‼と言いました🐹💓
家に来てくれたので、食事もご馳走しました🙆❤
-
みや
そうですね!プレゼントと一緒に手紙とか入れておけばなお良いですね🙄✨
私も落ち着いたら友人にご飯誘いたいです😆- 2月20日
ゆん
この場合なら1万+プレゼント(~5000円くらい)が一般的かと♪
私ならそこにお手紙を添えて送ります☆
電報を送るなら式当日に別で送ります☆
-
みや
今回は1万円と何かプレゼントを探して一緒に送ろうと思います🤗
電報は式場に直接送ればいいんですかね🤔- 2月20日
-
ゆん
送りたい電報を決めてその会社に発注する際に会場等を聞かれます。
そのまま直送可能なはずです★^^★- 2月20日
退会ユーザー
自分の結婚式に出席してくれた友人なら、早めにキャンセルの連絡を入れたとしても自分の時に頂いた額を包むのが一般的だと思います(^^)
自分の式には来ていない友人で、キャンセルも間に合ったなら一万と電報が良いかと思います。
-
みや
遅くなってすみません😭
私の結婚式には来てもらいました🙄💦
やはり3万円の方がいいですかね🙌- 2月21日
-
退会ユーザー
ご自身の時に3万円ご祝儀を頂いているのでしたら、やはり欠席といえど同額包むほうがきちんとしている印象を受けます(*^^*)
今後もお付き合いされるご友人なら尚更。
ただ、マナー本にも乗っていたりネットでもよくある質問で難しいですよね。
自分の時に頂いたという旨もメッセージを添えてみてはどうでしょう。- 2月21日
-
みや
そうなんです、いろんな事が書いてあってよく分からなくなってしまって😫💦
私の結婚式に欠席した友人の結婚式には出席していて、3万円送ってくれてましたが、今回は内祝いなど気を遣わせたくなかったので悩んでました😢
メッセージを添えて送ってみようと思います🤗- 2月21日
みや
行けないの本当に残念ですよね😫💦
今回は1万円とプレゼント、電報を送ろうと思います🙌