※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃんのママ
子育て・グッズ

ヘルパンギーナで登園可能な期間は、お子さんの症状が改善してからとなります。他の方の経験を聞いても、個人差があるので、主治医と相談して決めるのが良いでしょう。

【ヘルパンギーナの症状で登園可能な期間はどれくらいですか?】

今日の朝保育園に送って30分後に電話がかかってきて、37.8℃熱があるので念の為お知らせで電話しましたと言われたのでそのまま迎えにいきました‼︎
保育園から帰ってきて眠かったのかすぐ寝てお昼ご飯も普通に食べて、またお昼寝して夕方起きた時に昼間より身体が熱かったので熱をはかったら38.2℃あったのでそのまま病院に行って、病院でも再度熱を測ったら39℃まであがっていたので、念の為コロナとインフルの検査をして陰性だったので良かったのですが、まさかのヘルパンギーナだねと言われました😱💦

幸い私も今日仕事が休みだったので良かったのですが、明日から木金と仕事なのでお休みをもらうつもりですが、だいたいどれぐらいで登園できますかね😥?
お子さんがヘルパンギーナになった方でどれぐらいで登園したか教えて頂きたいです😭

コメント

🫶🏻🫶🏻🫶🏻

解熱して食事が普通に取れていれば
登園可能だったと思います☺️

同じクラスの子は診断された翌日は
休んでましたが次の日から来てました😅

• りーちゃんのママ

りーちゃんのママ

そうなんですね😲‼︎
    それ聞いてちょっと安心しました😮‍💨✨

えっそんなすぐ登園して良いんですか😱⁉︎

• 9月20日
  • 🫶🏻🫶🏻🫶🏻

🫶🏻🫶🏻🫶🏻

元気だったから登園したんだと思うんですけど
    こちらとしてみたらもう少し休んでほしい...
    と正直思っちゃいました😇笑

お仕事があるから何も言えないですけど
    1番は子どものこと考えてあげて欲しいですよね😭

• 9月20日
  • りーちゃんのママ

りーちゃんのママ

知ってたら、もうちょっと休んでーって思っちゃいますよね😱💦
    仕事休むのも職場に申し訳ないんで気持ちも分からんくもないんですが、子供の体調も考えてあげてーってなりますよね😭
    miiiさんありがとうございました🙇‍♀️

• 9月20日
はじめてのママリ

発熱して翌日ヘルパンギーナ診断されて飲食が普通に出来るようになったのが2日後ぐらいで食欲もいつも通り戻りました。体力も落ちてるのでゆっくり休み5日目からは普通に外出してました😊うちの園では発熱や水疱の影響なく普段の食事が取れる事が条件です!
ただ便からウイルスが排出されているので感染するリスクはあるので気をつけて下さい!

• りーちゃんのママ

りーちゃんのママ

飲食は普通にできてるんですが、喉が痛いのか柔らかい物しか食べないのでそれがいつも通りの食欲に戻ったらって感じですかね😣‼︎
    明日園に電話して聞いてみようと思います✨
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月20日
かりん❁

保育園の決まりありませんか?
うちの自治体は解熱しいつも通り食事摂れれば大丈夫です☺️
こちらの市の決まりで保護者が記入する書類が必要なので、そういった事も含めて聞いてみたら良いと思います🙆

• りーちゃんのママ

りーちゃんのママ

インフルとコロナになった時は届けがあるみたいなんですけど、それ以外の事は詳しく書いてないので明日電話して聞いてみようと思います😌✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月20日
ままま

うちは熱が出た次の日に受診したのですがその時すでに解熱していて、本人も元気ら 、喉の痛みもなくご飯もいつも通り食べれてたので、次の日から登園しました!
お医者さんからも明日から行っていいよ!と言われたので😅

• りーちゃんのママ

りーちゃんのママ

そうなんですね😂✨
    すぐ解熱してお子さんも元気なら親としても安心ですよね☺️
    娘はまだ発熱して2日目ですけど日中は熱下がるんですけど夜になるとまた熱が上がってくる状態で😭
    元気は元気なんですけどね😭笑

• 9月22日