義母が一升餅を買うことになり、選び取りカードについて意見が分かれています。義母に任せるべきか、自分で準備すべきか悩んでいます。旦那の対応も気になる状況です。
愚痴になります、、
来月娘が誕生日の為、一升餅や飾り付けなど私がいろいろネットで買って準備するつもりだったのですが、急に義母が一升餅は私が買う!と言い出しました。
それは全然ありがたいし全然いいんですが、旦那と義母とのラインのやりとりで、
義母:〇〇(私のこと)はどこで一升餅買おうとしてたの?
(義母が一升餅買うと言い出すけっこう前に私たちが一升餅とか誕生日のもの買うって話を旦那がしてたみたいです)
旦那:ネットで選び取りカードとかがセットでついてくる一升餅あるからそれ頼むつもりだったみたい
義母:選び取りカード!?そんなの今時やる人いる?
わたしらのときはそんなのしなかったよ!
一升餅は普通近所の和菓子屋さんとかに頼むものよ!昔から!
などなど、、結局
あなたらが好きに頼めばいいよ、お金は払うから、、と。
私自身は初めての子供だし、選び取りカードだったり誕生日にすることはしてあげたいなーって思ってました。
義母の時代とは違うこともわかってるけど、なんか義母の言ってることにモヤモヤイライラしちゃって。
ここは選び取りカードなんていいから義母に一升餅任せるべきでしたか?
ちなみに旦那は私の味方だとか言いながら、ラインでは俺は神様とか信じてないからそんなのせんでもいいんだけどね〜とかあたかも私だけがやりたいみたいな言い方。
それに対して義母もそうよね〜って。
モヤモヤイライラがとまりません。。
ちなみに旦那は空気が読めないというか、え、それ見せる?っていうラインとか見せてくるタイプの人で、
この日も、母さんからこうやってきとるけどどうする?とラインを見せてきました。
それさえ見せなければ私はこんなモヤモヤしなかったのに。。
私どうすればよかったんでしょうか?
- ままり(8歳)
コメント
nm.y
陰でこそこそ?されるのって腹立ちますよねー。(>_<)
時代もありますが、選び取りカード?とかって、地域によってやったりやらなかったりなのかなぁと思います。
私自身、その存在は知ってましたが、自分も1歳の時にやってませんし、長女の時も特に両家からなにも言われずだしやりませんでしたよ。(^^)
一升餅はそれこそ近所の和菓子やさんでお願いしました。(^^)
ちなみに都内です。
一升餅も本来は風呂敷に包んで背負わせるのを、今はリュックとかでやったりしますしね。(^_^;)
しょこたん
あー。あるあるですよね。
娘の100日の写真撮りに行く時
義両親も来て、着物選びの時は
義母が選んだもの!
ドレスも義母が選んだもの!
2.3着私が選んでいたけど
きっと大変だよ〜〜って実際
泣きじゃくって大変でしたが笑笑
一升餅も義母が作ってくれました!
私も最初、ネット注文しようと
思いましたが、うちは割と機嫌を
損ねないように旦那もしています!
それに対して別に苦ではないです!
色々良くしてもらってるし
妊娠中、不仲だった事もありで余計ですかね!
義母がそんな感じで、にゃんちゅーうさんが
こうすれば良かったのかな?と思うなら
義母の通りにするかですかね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
自分の孫が可愛いから!って感じなんでしょうね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
-
ままり
私自身あんまり仲良くないんです😓
義母は旦那だいすきって感じなので😓
付き合ってるとき会ったときに、旦那が少し席をはずしてるときに別れたかったら気にせず別れてもいいからね?と言われたこともあるくらいです。。
仲良くしなきゃいけないんだろうけど、育児とかに口出しされるとイライラしちゃうんですよね😣
義母に任せることも検討してみます💦- 2月20日
-
しょこたん
グッドアンサーありがとうございます!
そうなんですね。。
意地悪で言ったわけでは無く
心配も含め、そう言ってくれたのでは
ないでしょうか?
うちは、必要以上に連絡は
とったりしません
月2.3回会う時もあれば
全く合わない時もあります。
気使うのも大変ですがね、、、
義母に任せる事で向こうの気持ちも
少しは穏やかになるとは思いますが( ˃ ⌑ ˂ഃ )- 2月22日
にゃんこ
私ならば一升餅は買ってもらって(義母に注文とかしてもらって)カードは作ります。
私は選び取りじたい知らなかったのですが、しまじろうのやつについてきたのでやらせてみました。
カード、作るのもいいし、物を置くのもいいかと思いますよ。
自分の夢の願望だけで揃える人もいましたよ 笑
-
ままり
私もそんなにこだわってるわけではないんですが、なんか義母のラインにイライラしちゃって😓
孫だから可愛いのもわかりますが、育児に口出しされるのも嫌で😓💦- 2月20日
退会ユーザー
私ならお母さんに任せるかなーと思います。
やりたいと言い出したら年寄りは聞かないし、いちいちイライラして関係がビミョーになるのも嫌なので。
選び取りだけ自分で別に用意しますかね。
-
ままり
結婚してからイマイチ微妙な関係です😓
旦那のことだいすきですからね。義母は。
付き合ってる時に会ったときには、旦那が席をはずしてるときに別れたかったら気にせず別れてもいいからね?と言われたくらいです😓
義母の好きにさせることも検討してみます💦- 2月20日
はなさお
5月生まれで両実家とも離れているので、端午の節句と誕生日を一緒にするつもりです。
旦那さんの実家はお米を作っているので、一升餅は義母が家でついてくれるみたいなので準備しなくていいのでラッキーって思ってます。息子が3カ月の時には声かけてくれてました。
選び取りは両実家とも私たちの時にしてたので、私たちもしたいと言ったら今は昔と違ってどんな物並べて取るのか楽しみにしてました。
義母さん生まれでからのイベントは前もって分かっているのに後で急に言って口出ししてくるの鬱陶しいですね。
にゃんちゅーうさんのお子さんですし、義母が何言っても後々後悔しない様に選び取りや他にしたい事があればすれば良いと思いますよ。
-
ままり
うちも3月産まれで初節句と誕生日が近いので一緒にするつもりです😭
いい関係築けてそうで羨ましいです😭
うちはそんな仲良くなくて、うわべって感じで。
旦那がだいすきな義母です。
付き合ってるとき会ったときには、旦那が少し席をはずしてるときに別れたかったら気にせず別れてもいいからね?と言われたこともあるくらいです😓
本当前々から言ってくれるなら全然いいんですけど、誕生日まであと2週間もない今いきなりなので、、
ありがとうございます😭
みなさんの意見を参考にさせていただいて検討してみます😭- 2月20日
春
旦那も隠さず言うてきます。
いろんなこと。
それより、旦那のツレ、家族が
私にあったときに
ここぞと責められる。
耐えれなくなります。
極力、身内等に
私をあわせないように旦那がしてくれました。
ストレスから気を失い倒れてしまって実家へ逃げることになったことが大きかったのか( ̄▽ ̄;)
-
ままり
本当言わなくていいこと言われると
なんでそれ言う?って思いますよね😭💔
みんなに責められるのはきついですね💦
旦那様お優しくて羨ましい😭
うちの旦那は言っていいことと悪いことの区別だけでもついてくれたらいいんですけど😓- 2月21日
-
春
ここまできたら
優しいとかより
周りがおこって、しゃーなしって
ところですよ!- 2月21日
ままり
私もそんなにこだわってるわけではないんですが、義母のラインにイライラしちゃって。それプラスそれを見せてくる?っていう旦那にも😓
なんか義母好きになれないんですよね😓