※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*TaKaNa*
妊活

体外受精治療を検討中の方が、治療をやめるタイミングについて悩んでいます。主人との意見の相違や経済的な問題もあり、どこで治療を終えるべきか迷っています。

【体外・顕微受精の治療をやめるタイミングについて】

体外・顕微受精をさてれいる方に伺います。
治療のやめ時っていつですか❓人それぞれなのはわかっているのですが参考に伺いたいです。
我が家は1人目を体外受精3回目で妊娠し,2人目は胚盤胞が1つ残っていて4月に更新があったのでその前に移植しましたが陰性。主人とはこれで治療は終わりにして自然に任せようって話し合い4ヶ月トライしたのですがやはり妊娠せず…今回最後と決め主人と話し合い採卵から始めました。が,採卵で採れた卵は3つという少なさ…胚盤胞までは明後日結果を聞きにいくのですが,前回の採卵では6つ中4つの確率だったので今回はあれから2年経っているのもあり年齢的なものもあり恐らく出来ても1つかなぁっと…コレで本当に諦めれるのか…主人は2人目はそこまでして(治療してまで)も希望しないっという意見もあるのでどこで治療を納得いくんだろぉって悩んでいます😭2人目を授かるまで‼️が理想ですがお金の問題.主人との意見の相違もあったりで悩んでしまいます。

コメント

8787

わかります。不妊治療って無事出産しないと終わりがないですよね🥲卵がたくさんあればトライ出来ますが、採卵を何度も重ねるのも辛いですし💦
私は3回移植して、次回4回目です。旦那と話をして保険診療の6回までと決めています💧諦めがつくかは分かりませんが🥲

• *TaKaNa*

*TaKaNa*

コメントありがとうございます🙏
    そうですよね…採卵自体も楽ではないですし精神的な面もありますもんね😱
    なるほど‼️保険適用までですね‼️
    ちなみに8787さんは採卵は何度されてるのですか❓

• 9月20日
  • 8787

8787

1人目は自然妊娠だったので、2人目で不妊治療をしています。今のところ採卵2回しました。4回目の移植がダメならまた採卵です🥲

• 9月20日
  • *TaKaNa*

*TaKaNa*

そうだったんですね😢💦
    採卵もですけど,私の病院は自己注射でこれもなかなかの負担だったりします😱💦
    そして今回は採卵数も少ない為,坐薬の鎮痛剤のみの採卵でめちゃくちゃ恐怖でした😢💦

• 9月20日
  • 8787

8787

自己注射しんどいですよね💦私もあれが嫌です💧
    座薬のみで採卵なんて恐怖すぎます😭お疲れ様でした💦

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

2人目体外受精してました🥺
我が家も保険適用内の移植で授かれなければ、通院はやめると決めてました💦

ちょうど治療期間が、自費治療(助成金あり)から保険適用への切り替わり時期だったこともあり、自費で4回、保険適用で3回移植できました😮‍💨

• *TaKaNa*

*TaKaNa*

そうなんですね😳私も今の娘は助成金の年に授かりました‼️
    正直保険適用より助成金の方が負担は少なくて済んでます…
    ご主人さんも同じ気持ちだったんですか❓

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は逆に保険適用のおかげで、限度額適用認定証や医療保険、健保の付加給付のおかげで、めちゃくちゃ安くなりました😲
    同じ治療してるのに、出費に差があるって不思議ですよね🥲

夫は私が2人目を強く望んでるのを知っていたので、体外受精することにもとりあえずやってみよう!みたいな感じでした😅
    でも何回移植してもうまくいかなくて、不妊治療に費やせる貯金がたくさんあるわけでもないので、私から保険適用で治療できる間だけは続けさせて欲しいとお願いして了承を得ました💦

• 9月20日
  • *TaKaNa*

*TaKaNa*

限度額適用認定証等,初めて聞きました🫣💦
    病院によっても全然違いますもんね…😱💦

ですね…やっぱり身体はなんとかなってもお金の問題はついてきます。それこそ働けるようになってからシッカリ貯金すればって思う部分もありますが目先のお金がなくなるのは悲しい…
    私もこの胚盤胞の結果で考えて相談してみます😭

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使えるもの上手く使うと、だいぶ費用変わってくるので、良かったら調べてみてください👍

1人目だったらお金貯めてでも頑張ってたと思いますが、2人目の治療なので、今いる娘のことを考えると絶対のない不妊治療にお金をつぎ込み続けることは私は出来ないなと思ってしまいました🥲

今回でうまくいくといいですね✨

• 9月20日
  • *TaKaNa*

*TaKaNa*

少し聞きたいのですが,限度額適用認定証は国保に加入の方のみですか❓
    調べてみてるのですがサッパリで…😭

分かります…娘の為にも2人目に集中しすぎるのも嫌ですし😢
    ありがとうございます🙏
    本当にソレを祈ります🙏✨

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国保でも社保でもなんでも大丈夫なはずです😄
    限度額適用認定証があれば、収入に応じてひと月の保険適用での治療については支払額の上限が決まってるので、例えば私の場合だと…
    採卵周期は本来ならトータル15万の支払いがあったところが、限度額適用認定証を提出していたおかげで窓口負担は8万で済んでます👍(我が家は区分ウです)
    ただ、限度額適用認定証がなくても高額療養費制度があるので、いったん15万支払った後に限度額との差額分が返金されているとは思いますが🥺
    最終的な支払額は一緒になりますが、ポイントたくさん欲しい!とかでなければ、限度額適用認定証上手く使うとその時の出費が抑えられるのでオススメです🤣
    今はマイナンバーカードでも限度額適用認定証の代わりになるところも増えてるので、病院が対応してるか要チェックですね👍

• 9月20日
  • *TaKaNa*

*TaKaNa*

すごい細かく教えて頂いてありがとうございます🙏😭
    私も自分なりに今調べてみました‼️
    が…実際採卵数も少なく凍結数もマックスで考えても1ヶ月で8万程で済んでしまう程,価格が安い病院でした💦💦
    ですがかなり参考になりました‼️親身になってくださってありがとうございました🙏😭

• 9月20日
はじめてのママリ

私は"やれることはやった!"って諦めがつくまでやるつもりでした。そうしないと、ずっとモヤモヤしたままになると思うので🥲
金銭的に苦しくても、節約してでも治療するぞ!って思える間は治療する気でした。
ネットで検索して、ここでできなかったら諦める!って思える病院に遠くから通ってました。
夫はそこまでしなくてもっていう考えでしたが、私がきちんと諦められないと一生後悔するだろうからって理解してくれてました😊
でも、先日流産したんですが、そうしたら二人目欲しい気持ちがなくなってしまって…💦このまま治療を止めるのもありかなぁ〜なんて考えてます😌

卵ちゃん、3つとも育ってくれてますように!!🥰

• *TaKaNa*

*TaKaNa*

そうだったんですね😢そんな悲しい中ありがとうございます😭
    ご主人さんのその気持ち同じですね…主人の言い分も分かるしきっと懇願すれば賛成はしてくれるんでしょうが,気持ちが一致してないのも気がひけるしで…
    もうはじめてのママリさんは胚盤胞は残ってないのですか❓

• 9月20日
ゆきち

私も2人目を治療中です🙌

うちは保険適用の6回までは&凍結卵があるうちは移植しよう、と決めてました!

そして次がその6回目の移植です😭

今日が新鮮胚移植の判定日でしたが陰性で(昨日普通に生理きました😂)、凍結確認も同時にしたところ凍結できたのは胚盤胞2つだけでした😭

私も3-4個いけるんじゃないかと思っていたのでショックで🥲

ちなみに2人目の治療を始めて2回目の採卵でした。
1回目は4個胚盤胞になりましたがすべて陰性で終わりました🥲

移植は自然周期で移植すれば15万くらいでやれるのですが、さすがに採卵から自費となると高すぎて無理なので、諦めるのはものすごく嫌ですがあと2回の移植でうちは終わりになります🥺

• *TaKaNa*

*TaKaNa*

2人目治療中同じで心強いです😭
    そうなんですね⁉️😱じゃ後2回はトライ出来るってことですよね🙏💦
    そうですよね〜さすがに自費ってなると負担は大きくなりますもんね😫
    私も明日凍結胚の確認です…これがダメならもう一度採卵して終わりにしようとは思ってます😰

• 9月21日