※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内勤務について質問です。現在パート掛け持ちで、収入が130万未満で後半に調整予定。3ヶ月連続で11万超えると扶養外れる?逆に150万稼いだ方がいい?ご教示ください。

扶養内勤務について教えてください。
(全く無知ですみません…)

現在パート掛け持ち、夫の扶養内で働いています。

毎月収入額は異なり、
A社:7万〜9万
B社:5万〜7万
合計月:8〜14万です

年間130万未満で後半に調整しようと考えていたのですが、月収11万オーバーが3ヶ月続いている時点で扶養から外れなくてはいけないのでしょうか…?

掛け持ちの場合、年収130万未満であれば問題ないと思い込んでいたのですが認識違いでしょうか…

もし3ヶ月連続11万超えで扶養外れる場合、逆に10月以降ガッツリ働いて150万くらい稼いだ方がいいのか…

どなたか詳しい方教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが加入されている社保に問い合わせされてください。社保の組合によって
・3ヶ月月○○円稼ぐと外れる
・年間130万未満
で組合によって異なります。
社保だけでなく、扶養手当なども旦那さんの会社から貰っていると会社の規定によって異なります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

組合によって違うのですね…💦恥ずかしながら知りませんでした…
    明日電話して聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りで、大抵は月10万8888円を超えるかどうかがボーダーになります。3ヶ月平均で超えるとNGなところもあれば、3ヶ月連続で超えるとNGなところ、厳しければ1ヶ月でもNGなところもあります。
恐らくそのパターンだと10月からは対象外になるので、どうせ抜けるならガッツリ稼いだ方がいいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにも知らず恥ずかしい限りです…💦
    10月以降ガッツリ稼ぐことにします!
    ちなみに扶養を抜けて私の場合は国保になるのですが、例えば月収11万超えた月まで遡ってそこから国保加入、支払いになるのでしょうか…?

• 9月20日