※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子を幼稚園に入れるか保育園に入れるか悩んでいます。上の子と同じ幼稚園に入れるか、保育園の一時預かり施設に入れるか考えています。どちらが良いでしょうか?

【下の子も幼稚園に入れるか保育園に入れるか、悩んでいます】

上の子幼稚園に入れている方、
下の子は同じ幼稚園に入れますか??

ずーっとそのつもりだったんですが、
下の子を保育園に入れて働くのもアリだなぁと思いはじめまして…
育休中でもなんでもないので、保育園というより一時預かり施設の月極に入れようかなぁと。
(時々了解している一時預かり施設が月極もしてて、月3万くらい)

でも幼稚園に入れて兄弟一緒に登園したりも可愛いし、
先生も保護者も勝手知ったる場所の方が安心だし、
お下がりも使えるし
とか色々考えちゃって…

上の子幼稚園の方下の子どうされますか???

コメント

🍓🍓🍓

うちは必然的にでしたが、上の子幼稚園入園と同時に復帰だったので下の子は認可保育園にいきました。

保育園が良いところだったらそのまま保育園か多少迷ったかもしれませんが、不満が多く、お兄ちゃんと同じ幼稚園(2歳児クラスあり)に転園しました💦

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

復帰は育休明けの復帰のことです😅。
    その保育園は常に空きがあるなる不人気園なのでお兄ちゃんも年少からでも入れたかもですが幼稚園にしました。

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

育休中だと必然的に保育園になりますよね😊ですが不満が多かったんですね💦
    転園も全然アリですね。
    ありがとうございます😊!

• 9月20日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

けっこううちの周りだとお仕事されている方は上の子が卒園するあたりで下の子を幼稚園→保育園に転園する子もまあまあいるのでみんなそれぞれですね。

ちなみに2つの園の送迎…、そんなに距離遠くなかったから良かったんですが、お互いの園が珍しいみたいでウロチョロしてなかなか帰れないこともありました😅。

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

下の子は小規模園(3歳までの)に入れて、それからは幼稚園ではダメですか?
私はそのつもりですし、まわりもそんな方多いです🙆‍♀️
一時預かりのような施設は、イベントもないし、認可の保育園に入れます。

• ママリ

ママリ

地域性なのか…?3歳までの小規模園というものが近くに全く無くて🤔そういうのがあればすごく便利ですね!✨
    確かに一時預かりはイベントは一切ないですね💦
    認可の保育園に入られれば1番良いですが、働いていないので難しそうです😭
    周りの方がそういったようにする方が多いとのこと参考になりました✨ありがとうございます😊

• 9月20日
(*´∀`)♪

年子なので一緒に通った方がいいと思い保育園希望ですが入れなかったら幼稚園でしたのの未満児クラスの予定です!