※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供が鼻をかむことが上手くできず、垂れてイライラしている。教えても改善しない。

5歳になったばかりですが
鼻が上手にかめません、、

もう5歳にもなるとみんな上手にできますよね..

拭くだけでずっと垂れてきてイライラしちゃいます😇
教えてるんですけどね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻吸い自分でさせるのどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メルシーポットは使ってるのですが、外に出てる時とか(今は病院へ行きました)わたしが片鼻押さえたりして出させてあげないとで、、💦

そろそろ自分でかめるようになってほしくて🥲

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でかんでほしいですよね💦やってあげるので中耳炎まぬがれてるかもです😭
    4歳たまにかみますがちゃんとかめてなかったり
    家で10分くらいメルシーポット気にってじぶんでさせてます(笑)
    別になるのですが風邪を引いたとき添加物、グリテンフリーにすると薬使わなくても鼻水かなりなくなります😂あとプールとか、、そこから攻めてもいいかもです。

• 9月20日
イリス

5歳の年中さんですが、自分だけじゃかめないです。
私が鼻にティッシュ当てて片方押さえて、「口から息吸って〜、ふーん‼️」みたいな声掛けすると合わせてできます。
自分一人でやるのはだれてきたのを拭うくらいですね。

えびせん

*ティッシュを裂いて鼻の上にくっ付けて垂らして、片方の鼻の穴を閉じさせてもう片方から鼻息を出し、ティッシュを揺らす

*ちょっと長めの鼻栓?作って「ふんっ」って飛ばす

みたいな遊びではどうでしょうか?上のやつは保育園の健康教育でやってました☺️
鼻水出てない時に感覚掴むのにやる感じですが。

ゆか

できる子はできますが、できないなお友達もいますよ!

うちは変顔をして鼻をフン!という遊びを覚えて、鼻息を勢いよく出す感覚を覚えました😅
鼻をかんであげるときに、お子さんの指で抑えさせて(その上から親御さんも抑える)、できたら「え!ひとりでできるじゃん!○○が自分で抑えてたもんね!」と褒めて持ち上げて、ひとりでできるー!という気持ちにさせるのはどうですか?🤔
多少うまく出せてなかったり、両方の鼻抑えちゃったりしてても、すごい!たくさん出たね~上手!!
と褒めていると、自分でやるのが普通になっていって、何回もやってるうちに上手になった気がします。
両方の鼻抑えたときも、抑えるときは片方ずつね!上手だわ~はい!もう一回!とか😂