0歳復帰か1歳復帰か悩んでいます。遠い保育園か近くのこども園か、どちらがいいでしょうか?
【復帰のタイミングと転園について】
0歳復帰か1歳復帰か
みなさんのご意見いただきたいです…
下の子が4月に生まれ、現在5ヶ月育休中です。
上にも3歳で現在2歳児クラスに通う子がいます。
実は去年引越しをしまして、上の子が通っている保育園(A)は職場までの通勤道にはありますが自宅から30分ほど離れた所にあります…。できれば家の近くに保育園を移した方が今後何かと楽かと思い、転園を考えています。(実家も近いので、今後習い事を始めるなどのときは近い保育園なら送迎の協力がもらえる、上の子が保育園遠いと言う)
私の勉強不足だったのですが育休中は転園できないことを後から知り、下の子が4月で1歳になるので来年の4月にあわせて0歳児と3歳児クラスで自宅近くの保育園へ入園を考えていました。
しかし、最近やはり育休延長したいという気持ちが強いです…
そんなに激戦区の地域ではないのですが上の子3歳児の枠が少ないようです。
経済的な事や職場の事を考えると0歳児入園がいいのはわかるのですが上の子の時が1歳児入園だったのも考えるとさらに小さい0歳と3歳をみながら毎日仕事をこなす自信がありません…
ちょうど家の近くのこども園(B)が1号枠があるので上の子を1号で入れて家の近くにし育休延長、兄弟加点で下の子を1歳でいれるのもいいかなと思っていたのですが上の子の育休延長の時に職場から『戻れないの?他のところは入れれないの?』等と何度も言われてストレスを感じたこともあり、またそのやりとりをするのもしんどいところもあります…。
また、4月生まれなので秋に申し込みをしていないと怪しまれるかなとも思います…。(市役所に確認済みで3月末の申し込みのみで不承諾がもらえると聞いています)
また、そのこども園(B)は未満児の連絡帳がないというのでそこもやや不安です…
もう1つ自宅近くにある公立の保育園(C)はしっかりしている印象でここもいいなと思っています。
しかしここなら0歳復帰は確実です。
自分の人生だし、こどもはすぐ大きくなるし、最後の子だし、というのでグズグズしてしまっています。
みなさんならどうされますか?
まとまらない文章でごめんなさい…
1、遠くの保育園へ3歳児継続して下の子も0歳児で入れる
2、遠くの保育園へ3歳児継続、下の子育休延長して1歳児で入れる
3、近くのこども園へ3歳児1号入園、下の子育休延長して1歳児で入れる
4、近くのこども園へ3歳児2号入園、下の子0歳児で入れる
5、近くの保育園に3歳児と0歳児で入れる
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
4ですね。
4月産まれならほとんど1歳なので、自分なら復帰します。
1歳クラスで入園となると、ほぼ2歳まで自宅保育になるので、それは私は辛いです💦
どうせ復帰してすぐは満足に働けないし、それならさっさと復帰して慣らしていったほうがボーナスも貰えますしね。
はじめてのママリ🔰
ほとんど1歳まで見られるのはいいですよね!なかなか踏ん切りがつかないですが、おっしゃった通り金銭面や復帰した場合のメリットもたくさん考えたいと思います😭ありがとうございます🙇♂️