おにぎりの手づかみ食べが苦手でボロボロになることについて、食べやすくする工夫を教えてください。海苔や薄焼き卵は噛みきれず、手で握りつぶしてしまう様子。粒が大きく口からこぼれることも。どうしたら良いでしょうか?
【おにぎりの手づかみ食べが苦手でボロボロになることについて、どうしたら食べやすくなるか工夫を教えてください】
おにぎりの手づかみ食べがボロボロ、ぐちゃぐちゃになります😢
皆さんはどうしてますか?
基本的になんでも機嫌よく食べてくれる子ですが、軟飯だけは、嫌いの様で泣いて拒否します。
どうもベタベタする物は苦手のようです。
私の炊き方が悪いのか🤔
市販のおにぎりの具材が無い白ご飯の部分など、喜んで食べますが、白ご飯を炊いて、小さいボールに鮭のほぐし身を混ぜ込んであげると、上手く食べられません。
お米の粒が大きく、上手くモグモグ出来ず口から落としてるようにも見えます。
でも食べたくて、一生懸命、口に運ぼうと頑張って…最後には上手く食べられなくて大泣きしてしまいます。
皆さんのされてる工夫を教えてください。
離乳食完了期で後期から完了期へ移行中です。
モグモグの練習中で海苔や薄焼き卵は上手く噛みきれないです。
おにぎりも手の強さで握りつぶしてしまう事がおおいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
おにぎりは直径2cmくらいの小さめのボール状にして出しています。
ママリ
うちの子はこういうおにぎらずをよく食べていました。汚れないので親も楽でした。
これではいかがですか?
もも
うちは小さいおにぎりは食べない、海苔の部分も食べない、でもおにぎり大好きっ子だったので、サランラップでおにぎりを包んであげてました。
1才なりたてごろはサランラップを一緒に食べようとしちゃうので、そばで見守りながら食べさせてました。
1才8ヶ月の今はサランラップは食べられないと理解して、ちゃんとサランラップを避けて自分で食べてます👍
はじめてのママリ🔰
うちは歯が生えるのが早くてほぼ揃っていたので、軟飯をやめて普通のご飯にしたらめっちゃ食べました!
3kidsママ
ラップで思いきりぎゅっと握ってました!市販のおにぎりをあげた事があるなら、軟飯はもう卒業して良いと思います✨薄焼き卵、海苔は細切りにすると良いと思います✨
コメント