※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

幼稚園での絵本の集中力について、先生からの相談。絵本に興味がないが、寝る前の2冊は集中して読む。視力検査の必要性について。

【幼稚園での絵本の集中力について】

今日幼稚園の先生から、みんなで絵本を読むよと言うタイミングでなかなか集中して聞けていない、見ていられないと言うようなお話をされました。
興味や集中力の問題か、はたまた視力が悪いのかとのことでした。
家で目が見えにくいような素振りは特に感じられません。
絵本はなかなか自分から開くタイプでは無くどちらかと言えば興味はない方だと思います。ただ、寝る前に必ず2冊ルーティンとして絵本を読んでいます。
その時は比較的集中して見ていますし聞いています。
視力検査など行った方が良いのでしょうか…

コメント

まぬーる

弱視や乱視がわかれば、眼鏡で矯正ができますし、
快適な生活が増えて、自信がつき、解決することもありましたよ☺

• こま

こま

そうですよね…!
    今まさに見えにくさの中で生活しているとしたら、子供本来の力が発揮されていない可能性もありますもんね。なるべく早めに検査に行きたいと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月19日
まろん

念のため眼科で視力検査はされたほうがいいかなと思います。

• こま

こま

どちらにせよ検査を受けた方が安心ですよね。なるべく早く検査しに行ってみようと思います。ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月19日