コメント
ママリ
1歳児がてんかんです。
うちの子は脳波に異常が見られたので診断が出てます。
症状が様々出ていて複雑性と言われているので、脳波検査では出ていない発作も多々あります。
全身ガクガクする発作。口をパクパクして硬直する発作。数秒動きが停止する発作。寝入りに激しくピクつく発作。などです。
一度てんかんと診断されると長期間薬を服用しないといけなくなるから、診断は慎重にしますと最初言われました💦
のり♡
少し前の投稿へのコメントすみません😖その後お子さんどうですか?
うちの子も原因不明の意識消失を起こして心配で…
どんな意識消失の仕方でしたか?
また、脳波とか検査しても異常がなかったっていうことでしょうか?
-
ママリ
意識消失心配ですよね💦
1回目、2回目はお風呂上がりに倒れ込んでチアノーゼと意識消失でした!三回目は直前まで元気に遊んでいましたが急にお腹痛いと言って、チアノーゼになり意識消失になりました。詳しく検査してもらい3回とも脳波は微妙なところでしたが、腹痛と意識消失はてんかんの関係性があるので同様のことがもう一度あれば薬出すとのことでした!
お子様の様子はどんな感じでしたか?!🥲- 12月3日
-
のり♡
お風呂上がりだと、のぼせて…とかなんでしょうか😢それは心配でしたね💦
うちの子は、走り回って遊んでいたと思ってたら急にボーッと立ち尽くしてそのまま吐き気を訴えて脱力して意識消失、顔面蒼白という感じでした💦
3回目の感じと似てますね!
心電図と血液検査で異常なしで、脳波は2回目がもしあったら検査しましょうってことで終わったのですが、2回目が自分の目の届かないところで起きたらと思うと不安で💦
1回目と2回目と3回目の間の期間はどのくらいでしたか?すぐに繰り返しましたか?🥺
意識消失はどのくらいで戻りましたか?3回ともすぐに病院にかかりましたか?
質問攻めですみません😢🙏- 12月3日
-
ママリ
お風呂も温度も高くなくて短い時間だったのでのぼせる感じではなかったのですが血圧のせいかなと言われました💦
脳波はやらなかったのですね!3回目の症状と似てますね💦症状的には1度検査して欲しいですよね🥲
2歳、3歳、5歳でなりました!一回目と二回目は8000番で相談したところ救急車呼んでと言われたので救急車ですぐ病院にいきました!3回目は施設で倒れて、たまたま近くに看護師さんがいて様子見てて大丈夫と言われ躊躇して呼ばなかったのですが救急車でいいよと後から医師に言われました!
意識消失の時間は2回とも10分程で3回目だけ会話できるまでに1時間弱かかりました!
来年から小学校なので、私も通学や、みえない所で倒れないか心配です🥲- 12月3日
-
のり♡
詳しく教えてくださってありがとうございます😭
私も思わず救急車呼んでしまったのですが、3回目は呼ばずに様子見られたんですね💧会話できるまで1時間もかかったとなると心配ですよね😭💧目は開いてるけど反応が薄い状態が続いたってことでしょうか?😭
うちの子も来年小学生なので、人の目のないところで倒れたりするのが怖いです😭
倒れた時は、突然意識がなくなって倒れ込む感じでしたか?誰かそばにいて支えられないと大怪我をするんじゃないかというのも心配で…
うちの子はたまたま吐き気を訴えたので膝の上に座らせたときに脱力して意識がなくなったので転んだり倒れたりすることはなく支えられたのですが、立っている時に急に意識がなくなったら…と思うと怖くて💦- 12月3日
ママリ
3回目長くて怖かったです💦
目は開いたままでしたが問いかけに答えられない状態でした。後から娘に聞くと声は聞こえていたようでした。
3度とも突然脱力して倒れこみましたが、傍にいたのでギリギリ受け止められて頭打つのを回避できています。
頭打つの本当心配ですよね🥲
原因もハッキリ分かればいいのですが💦
水泳中に発作起きたら溺れてしまう為気をつけるように言われたので小学校にはその旨伝えました💦
保育園のように、先生がいつもみててくれるわけじゃないので不安ですよね😭😭😭
成長とともに良くなる子が多いようなので、お互いこの先なにもなく過ごせること願いましょう🥲✨
のり♡
たくさん質問してしまったのに詳しく教えてくださってありがとうございます😭🙏子供が熱性痙攣とかでもなく意識消失って周りで聞いたことなくて不安で仕方なかったんですが、話聞けて少し心が軽くなりました!原因は分からないので不安は続きますが、できる対策はしつつ見守りたいと思います!お互い何事もなく過ごせますように🥺✨
-
ママリ
いえいえ、私も痙攣なく倒れたと周りに同じような話聞けなかったので同じ経験の方のお話聞けて有り難かったです!!😭不安続きますが成長見守っていきましょう!ありがとうございました☺️
- 12月5日
ママリ
遅くなりましたがコメントありがとうございました!!参考になりましたm(_ _)m