義理の妹からのワクチン接種についてのアドバイスに不快感を覚え、ワクチン接種に対する不安が増しています。他人の子供のワクチン接種に口出しすることに疑問を感じています。
【義理の妹からのワクチン接種についてのアドバイスについて】
義理の妹からのアドバイスについて
みなさんは、子どもにワクチン接種(特に同時接種など)をしたら、発達障害になるもしくは、最悪死に至る、など聞いたことはあるでしょうか?
私は最近、義理の妹(年上)からワクチン接種によって発達障害になる子どもが急増している、と初めて聞きました。
そこまではよいのですが、親族とはいえ人の子供のワクチン接種のことまで口出すのはどうなのかなと不快感がありました。
たしかにそういう事例もあると思うのですが、子どものワクチン接種がこれから怖くなってきて不安になりました。
義理の妹としては、そういうのがあるから知っておいた方がいい、なるべく打たない方がいい、とのことでした。
ノーワクチンが悪いとか、そのような話ではありません。
みなさんなら、ワクチン接種に関して口出ししてくるのを気にされますか?
- ママリ🔰
コメント
退会ユーザー
気にしませんね😌
ご家族の考え方ですし、打つ打たないリスクを考慮してるわけですから他人にとやかく言われてもブレません☺️
ゆい(27)
はいはいって流しておきます😅発達障害の子供が急増してるというより昔ならちょっと変わった子で済まされてたのが今は発達障害だと言われるようになったんだと思います😅だから増えてるだけかと😅
-
ママリ🔰
回答ありがとうございます😭
はいはい、って流しておいてもいいですよね。
なるほど、そういうことですか🤔障害の名前などがはっきりしてきたから増えてる、と思うだけですね。- 9月19日
はじめてのママリ🔰
いやいや、発達障害は生まれつきの脳の機能障害なので関係ないです。
まれにワクチンの副反応が強く出てしまい障害が残ったりする子もいるみたいですけど、ごく僅かだと思います。
いま親も発達障害に敏感な方が増えて、幼い頃からの療育が大切だと言われているので診断する人が多くなっているからだと思います😅
ノーワクチン派の方、皆さんだいたいこだわり強めなので…😂
あまり流されない方が良いかと思います。
-
ママリ🔰
そうですよね、私も親族に発達障害持っている人がいるので分かります。あれは生まれつきのものですよね。
オーガニックとか、色々ありますよね💧
それぞれ考え方があるので、知り合いのママさんらには直接聞きづらくて。。
はっきりと言ってくださってありがとうございます。- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、なかなか聞きづらい話題だと思います🥲
以前子どもの健診の手伝いをしていたのですが…、やっぱり稀にノーワクチン派の方いらっしゃいました。でも何十人に1人とかの割合なので、かなり少ないです😅
きちんと接種されている方がほとんどで、お子さんたちも発達障害のあるなしと相関性はなかったです。- 9月19日
はじめてのママリ
医療関係者でもない人の話はスルーします。
どこ情報?信憑性ある?
きっとワクチン反対派のネット記事とかそんなところでしょうね。
心配なら小児科で聞いてみたら良いと思います。
-
ママリ🔰
回答ありがとうございます。
全然、医療関係者でもないです。
英語に長けてる方なので、海外の論文やニュースを読んだりして日本のワクチン接種についてどうなのかな?と言ってるだけです👐- 9月19日
ままり
義妹はワクチン反対の自然派ママなんですかね😂
そっちの方が障害児になるリスク高いって早く気付いて欲しいですね。
-
ママリ🔰
回答ありがとうございます。
義妹は未婚の方です。
余計に信憑性が、、というか聞き入れ難いところがあります😅
ワクチン打たず、重症化したらどうするんだって感じです。
責められるのは母親の私なんですが💧- 9月19日
はじめてのママリ
いますね、なんのエビデンスもないのにそういうことを言って人を脅迫する人!
頭悪すぎて仲良くなれないタイプですね😂
-
ママリ🔰
回答ありがとうございます!
義理の親族なのでなかなか悪口も言えず。。😅
頭良いのかもしれないですが、逆に私のことをバカにしてるのかな?って思う時もあります(笑)- 9月19日
ママリ🔰
そうですよね、打つ打たないでリスクがどちらもあるわけですよね。
どっちにしても親の責任になるなら、病気予防で打った方が良いと私も思います。
心強いです、ありがとうございます!