※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momoka
お仕事

岡山市の認可保育園で2人目の申し込みについて相談です。育休中に申し込む時期や退園のタイミングが気になります。1年で退園になることもあるため、上の子と同時に退園したくないです。

【岡山市の認可保育園で2人目の申し込みについて】

岡山市の認可保育園の2人目について
保育園科や友人に聞いても、年度でも異なるし
うまく理解できず...教えていただきたいです💦

現在のこと
1人目 1歳児クラス
2人目 8月出産

育休は1年の予定で、1人目と同じ園を希望します。
その場合、育休は8月の1歳誕生日前日までだと
思うのですが、保育園の申し込み期限は8月ですか?
9月?8月慣らしの9月復帰なのか
9月慣らしの10月復帰なのか...

保育園に落ちたりと理由がないと1人目は1年で
退園になると聞きました💦職場は1年きっちりじゃなく
ても融通は多少効くとは思うのですが、上の子が
退園になって2人一緒に保活は避けたいです😭

コメント

はじめてのママリン🔰

前は下の子が1歳になる前に仕事復帰しないと退園になっていましたが、今は1歳になる年度の年度末まで在園できるようです。

仮に1歳の誕生日までに入園させるなら8月入園になるので申し込みは7月になると思います。
復帰は入園させた月の翌月には復帰しないといけないので8月入園だと9月には復帰です。

• momoka

momoka

早速ありがとうございます🥺🩷
    下の子が保育園落ちたら、1歳になる年度末まで大丈夫なのかとおもってました!💦
    1歳の誕生日終わって入園させたいんですよね😭9月慣らしの10月復帰が理想ですが...職場ともまた相談しないとです😭

• 9月18日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

上の子が通っている保育園は9月頃まで空きがありそうですか?

途中入園の空きを見ているとだいたい8月頃から空きがなくなっていってる感じなのであまり先延ばしにしてると次の年度の4月まで入園できない可能性もあります💦

• 9月18日
  • momoka

momoka

岡山市の毎月メールでくる一覧では全て❌です。
    〇なのは4月入園でしか見たことがないです😂上の子が通ってたら、園に直接問い合わせたら0歳児クラスなら入れる事が多いって聞いたのですが...←確かに0歳児クラスは途中入園?靴箱の名前が気づけば増えてます。笑

上の子が退園にならずに4月まで延長なら、全然ウェルカムなのですが...毎月毎月保育園の申し込みで冬とかに入るのも嫌だな...と思っているところです💦とりあえずネックなのは上の子が退園になってしまうという恐怖です😱

• 9月19日

はじめてのママリン🔰

無事途中入園できたらいいのですが、10月11月頃まで入園出来なかった場合、翌年の4月入園の保活を2人分覚悟しないといけないです💦

• 9月19日
  • momoka

momoka

そうですよね😭2人分の保活となると、かなりキツいです💦やっぱり1歳のかわいい時期をみたいより、復帰することは確定なので保育園に入ることを優先したほうが良さそうですね😭😭

• 9月19日

はじめてのママリン🔰

2人分はキツいと思います💦
    1歳児クラスと3歳児クラスになるので同じ保育園に入れるかどうかも怪しいです💦

うちは0歳児クラスと3歳児クラス同時入園で2人同時保活しましたが、同じ保育園には入れず3年間別々の保育園に子供達を送迎させました😅

• 9月19日
  • momoka

momoka

1歳児クラスは特に厳しっていうし、待機児童の岡山市...😇笑

それは大変でしたね😭😭
    しかも3年間って...💦それで仕事家事もって考えると恐ろしすぎます💔

• 9月19日

はじめてのママリン🔰

0歳児クラス以降はどの年齢も入りずらいですよ💦
    転園もなかなか大変ですし。

私的には保育園に入れたいなら秋がくる前までにがいいと思いますよ。

• 9月19日
  • momoka

momoka

遅くなりました💦
    転園は大変ですよね😭
    今の上の子が通っている園はとてもいいので、そのまま兄弟で通わせいので8月入園目指して、頑張ります✊🩷

わかりやすく教えていただきありがとうございました😊🍎

• 9月19日