※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたて
家族・旦那

義母からお古のベビーベッドを送られたいが、安全性や遠方への送料が懸念。嫌な理由はたくさんあるが、優しい言葉でお断りしたい。

お断りの、角の立たない返事を教えていただきたいです🙇

義母(世話好きで関係良好です!)から親戚が使っていたお古のベビーベッドを送りたいと連絡がありました。
8.9年前に使用していた木製ベビーベッドで、梱包されていたから中身は目視で確認できなかったけどしっかりした高いやつだから良い物だし、捨てるのはもったいなくて😊と言われました。
写真やメーカー、サイズすら情報無しなのでどんなものかも分かりません。。

当時は高級だったかもしれないですが、8.9年も経っていたらベビーベッドの安全基準?や、流行り等まるっきり違う気がしてすごく嫌です😣
もしいただく場合、青森から東京へ送られるため送料が恐ろしく高く、なおさら欲しくないです。
送料分のお金にプラスαで新品のベビーベッド買えるよね、、?と夫には愚痴ってしまいました💧

妊娠初期の頃にベビーベッドが欲しいことをポロッと言ったのを覚えてたようで、妊娠後期の今突然ベビーベッドの話をされましたが、実はベビーベッドはとっっっくに自身で用意してそれも伝え済だったので、遅せーよ感も強いです😵‍💫

まだ産まれてもないのに義両親に対してガルガル期に突入しているのもあって余計に苛立ちが隠せません。(産まれてないのに母乳にするのか等聞かれてからすべてが無理になりました💔)
お古のベビーベッドが嫌な理由はたっくさんあるのですが、すべて挙げて言うのも角が立ちますし、今の私の精神状態だとかなりきつい言い方になるのは目に見えています。
善意で言ってくれているので、どうにかマイルドな言い方でお断りの言葉、知恵を貸していただけますと幸いです😭

コメント

🐒(28)

素直にもう自分達で用意しちゃっだんですー。でいいと思います💡

• ほたて

ほたて

回答ありがとうございます🙇
    忘れてるんですかね😭
    その旨伝えてみます!

• 9月18日
  • 🐒(28)

🐒(28)

親世代になってくると話したこと忘れてる事多いですからね😂

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

もう一度、購入した旨を話すで大丈夫だと思いますよ😊
返品も出来ないので…という感じでお伝えするのはどうでしょうか☺️
ガルガル期に言うのも嫌ですが、角が立たないように覚えてて下さってありがとうございます、ただ、欲し過ぎてもう購入してしまっていて…という感じで😅

• ほたて

ほたて

返品出来ないの一文入れるの良いですね✨
    本心ではないですが、お礼も伝えてみます👍

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

忘れてる可能性も考慮して「もう自分たちで買ってしまってるんです〜💦」ですかね..
「前も言ったやろ💢」って言いたいのをグッとこらえて...笑

• ほたて

ほたて

ほんとそれです😭
    こころの中ではどついてます。笑
    再度購入済なこと言うしかないですね💧

• 9月18日
mihana

どうしてもというのであれば、義母のお家に置いてもらえばよいのではないでしょうか?😊送料は義母に支払ってもらいましょう👍

お家用のベビーベッドはもう用意しているので必要ないです☺️でいいと思います!!

出先や支援センター、病院などでお古のベビーベッド使用する機会はあると思うので、義母のお家でのおむつ替えなどでたまに使用するのに使わせていただくとかですかね😅💦

• ほたて

ほたて

送料は出してくれるそうなのですが、なら現金をくれ〜😭それでオムツ買わせろ〜って感じです😂
    お断りしても諦めが悪そうなら義母の家作戦、実行してみます!✨

• 9月18日