3歳0ヶ月の発達検査結果は全領域64、発達年齢2歳0ヶ月。発語はまだなく、自閉傾向がある可能性。幼稚園でやっていけるか、同様の結果の進路は?
3歳0ヶ月で新版K式発達検査を受けました。
姿勢運動57
認知適応73
言語理解54
全領域64、発達年齢2歳0ヶ月
という結果でした。発語はまだないです。
親からみて自閉傾向あると思いますがまだ診断は出ていません(先生がまだそこは置いておくみたいなこと言ってた)
来年幼稚園でやっていけると思いますか?
また、同じくらいの数値だった方はどういう進路を選びましたか?
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
ゆた
息子も3歳半まで言葉が出ずでした。
自閉症、ADHD、軽度知的障害です。
プレ幼稚園に通っているときの様子を見て幼稚園では難しいと思ったので、児童発達支援センターに通っています。
みー
幼稚園に加配なしで通ってます!!
療育にも週2.3通っていて幼稚園と半々って感じです!!
-
ママリ
ありがとうございます!
- 9月22日
はじめてのママリ🔰
同じくらいの数値で、うちの地域は幼稚園(保育園)半分、療育園半分みたいな通い方は出来ず、今は保育園に通っています。
入園時は発語無しでしたが、沢山の刺激を受けて今はしゃべるようになりました。
幼稚園でやっていけるかどうかは、その園やその子によると思います。
通うか悩んだ近所の幼稚園は、発達凸凹の子が何名かいるらしく先生の手が圧倒的に足りてないと聞いています😅
そういうところへ行くよりは、療育園で手厚くみてもらえる方が成長には絶対いいと思います。
療育園は我が家からとても遠いので、悩んだ末に保育園の支援枠に落ち着きました。
-
ママリ
ありがとうございます。悩んだけど療育園に決めました!
- 9月22日
ママリ
私も今プレに通っていて自発の方が合ってるのではと思っていて悩んでいます。迷いませんでしたか?誰かに相談しましたか?幼稚園の先生など
ゆた
誰にも相談はしなかったです。
プレで話せないことで浮いていたのと本人が困惑していたようにも見えたので、児童発達支援センターに行こうと迷わず決めました。
児童発達支援センターに行っても場面緘黙なため話せないのですが、そんな中でもコミュニケーションの取り方を学んできてるので我が家は児発で良かったなと思っています😊
ママリ
ありがとうございます!私もちゃんと決断したいと思います。