コメント
run🌼
私が手で足!手!と指差しして教えたり、youtubeや絵本で説明して教えました☺︎ 言葉では覚えたこと言えますが、うちの子は今もあんまり指差ししません😣
ひまわり
お風呂で体の部位の名前を言いながら洗ってました☺️
うちの子は言葉が早めなようで体の部位も言えますが、お友達2人(共に2歳)は指差しもまだみたいです。
はじめてのママリさんのお子さんは、今インプットの時期なのかなーって思いました!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
お風呂で教えてますが
指差しまでは行かずです。
なんか91パーが2、2歳までに出来ると書いてあって不安になりました🥲- 9月18日
-
ひまわり
91%が2歳までにできるって私は知らなかったですが、そう聞くと不安になっちゃいますね💦でもそういう数字って、見るサイトや本によって違うことってありますよね。
上の方への返信も読みましたが、手を差し出したりお臍を見たりするなら理解できているんですよね👏- 9月18日
mimi
だるまさんのとゆう本から始めて、ここはどこー?とか聞いて答える感じで教えてました✋
真ん中が2歳なのですが指さしうるさいくらいにします汗
上の子が2歳の時は電車と犬だけ指さしてました🚃🐶
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
やっぱりだるまさんですよね🥹
絵本は答えてくれますが
人や身体が全くで。。
人それぞれということでしょうか🥲- 9月18日
-
mimi
成長も個性です- ̗̀👏🏻 ̖́-
気にせずゆっくりでもいいと思うのでゆっくりその子のペースに合わせてればいいかなと🤔- 9月18日
みあ
オムツ替えする時に(脚!おしり!)と言いながら履かせていたらいつの間にか覚えていました☺️
あとは服を着替える時に(頭いれて、手だすよ〜)と言いながら着せていたら覚えました!
目、耳、口、ほっぺ等は指さしながら教えました😮
日常では指さしをしますが(ここなあに?)の問いには口で言うだけだと思います!あまり気にしないでいい気がします🤔
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
気にしないようにします🥲- 9月18日
ままり
歌で覚えたような気がします!
あたまかたひざポンをよく歌いました😄
-
はじめてのママリ
見てみます。
ありがとうございます😊- 9月18日
ミッフィ
お風呂でこどもの手を持って部位を触らせて教えてました😊教えたらできるようになると思いますよ!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
手を持ってやるとママの手でしかやらないようになってしまうんですが何故でしょう😭- 9月18日
-
ミッフィ
ママの手でも良いと思いますよ😊
- 9月18日
-
はじめてのママリ
そうなんですか😱
クレーンみたいでどうかなと思ったんですが
子が誘導してるなら良いんですかね🥹
ありがとうございます😊- 9月18日
はじめてのママリ
ありがとうございます
だるまさんや、お風呂で教えてますが、手は差し出すか、お臍はお臍を見るだけで指差ししません😭
気にしなくていいですかね🥲
run🌼
全然大丈夫だとおもいますよ♡
見ているってことは、言葉を聞いて、その場所が頭の中で分かっているってことだし、指差ししなくても、お子さんはしっかり理解してますよ♡