給料が時給のままで6年経過。会社は月給に変更を拒否。退職を考えたら月給に変更の可能性。給料の相談は普通しない?退職するか残るか。
【給料の相談について】
私がおかしいのか教えて下さい
求人票に3ヶ月のトライアル雇用終わったら月給にということで就職してもう6年…今だに時給です。
会社に申告したら(月給にして欲しい)嫌、子供もいるし時給がいいでしょう。と言われ結局時給のままで…
フルタイムなのでせめて日給月給にして欲しい。私以外は全員月給です。
もう埒があかないので退職したい旨を伝えたら、月給にしたら残ってくれるかと聞かれました。今更感が強くてその後の一言が引っかかってます。
「まあ、普通給料とかお金の相談ってしないよね。でも今回は退職されるの困るから考えるけど」と上から発言です。
質問はお金や給料の相談って普通しないんでしょうか?
みなさんなら退職しますか?それとも条件次第で残りますか?
- ママリ(6歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
間違いなく退職します。
が、雇用契約書に給料の取り扱いなどの記載はないのですか?辞める前に労基に相談してみたらいいと思います。今までの差額とか払ってもらえる可能性無いですかね?
たぬ
何故6年も言わなかったのですか?そこが不明ですが、6年前にそういう契約だったのに、上から目線で言われるなんて私も嫌ですし退職したくなります(T_T)
-
ママリ
コメントありがとうございます!
上の方のコメントの回答にも書かせてもらったのですが、何もしなかったわけではなく何度か申告させて頂いていて、上司に話をしていて上に話してくれたのが一回のみだった事が退職届出したその日に発覚して今に至ります💦
証拠がないので労基に相談するか迷っていましたがしてみようと思います(・・;)- 9月18日
ママリ
コメントありがとうございます!雇用契約書には給料の記載があり、とりあえず時給なので3ヶ月後の使用期間が終われば月給にしますと言われていて、何回か申告はしています。
退職届を出してわかった事なのですが…社長や奥さんは会社に来ないので連絡は上司が全て取りついでいます。そこで月給の申告をしていた事が上まであがっているのが一回のみでした…
社長や奥さんの連絡先は部長クラスしか知りません。
そうなると当時の求人票しか証拠がないため掛け合うのが難しいのかなと思っていますが一度労基に相談してみようかなと思います🙆♀️
ママリ
雇用契約書には時給で3ヶ月終われば給料形態が変わるのでその時もう一度結び直すと言われました。
なので何も疑わなかったです💦
ちなみに3ヶ月間は子供の事で休んだりした事は一回もないので(皆勤)何で子供がいるから月給にしないという話になったのか不明です…