アトピーの娘にパンデルという強いステロイドが処方されています。手にステロイドが付いた状態で目をこすり、目やにや涙が出る症状が出ています。クスリのついた手で目を擦らないようにする方法を教えてください。
アトピーの娘にステロイドを塗ってます。先日病院を変え、パンデルというストロングクラスのステロイドになってしまいました。パンデル➕ワセリンで処方してくれてるみたいです。
塗ってもまだかゆいとこがあるみたいで、掻いて、手にステロイドが付いた状態で、目をこすります。そのせいか、薬を塗りだしてから、目やにと涙が出ます。旦那も薬が目に入ったら目が腫れたと言ってます。
クスリのついた手で目を擦らないようにするにはどうしたらいいですか?
あと、アトピーでパンデル処方されてる方、いましたらコメントください(*^^*)
- そらママ(7歳, 8歳)
コメント
ばんこい
そんな強いステロイドを赤ちゃんに塗ってはダメです!
あと アトピーには ワセリンも良くないです!
ワセリンが痒いんです!
赤ちゃんに優しい成分のローション保湿剤を付けて たっぷり弱めのステロイドです
うちも 同じく目を擦って 泣きながらステロイド塗ってましたが このやり方で落ち着いてます
あと 腕の裾部分は特に綿の服を着させてみてください。
フリース等はアトピーを誘発します
私もアトピーだったのもあり
今回調べまくって勉強になりました
ばんこい
大人のアトピーでもワセリンは痒くなりますよー
-
そらママ
そうなんですねー!なるべくヒルドイド塗ります。
- 3月2日
ばんこい
ロコイドかキンダベードクラスで‼
-
そらママ
ですよね💦早く弱いの処方してもらえるように良くなりますように。。
- 3月2日
(°▽°)
私の子もアトピーです。
パンデルではありませんが、一歳過ぎてから湿疹が悪化してパンデルと同じクラスのステロイドを全身に塗ってました。
私の子は顔にも湿疹が出ていたので、別のステロイドを処方されて塗っていましたが、やはり目への影響が怖く、娘が寝てから薬を塗っていました。また、他の方と同じ掻かないように手袋をしたり、薬を塗った幹部を衣服などで覆って直接手につかないようにしました。
他の方がおっしゃられる通り、パンデルは強いお薬ですね。私は皮膚科医が信頼できなくなったことと、これ以上薬のランクを上げられたくなくて病院を変えました。
-
そらママ
寝てから塗るのはいいアイディアですね。起こしそうで怖いですが!
なるほど、合う皮膚科の先生に出会いたいです。- 3月2日
そらママ
ローションのがいいんですね!皮膚科でもらったのがすでにワセリンプラスステロイドが、混ぜてあるやつだったので。。フリース生地もダメなんですね!綿の副着せます!