産後すぐに里帰りするか悩んでいます。赤ちゃんの検診や家族のサポートが心配で、実家の状況も考慮しています。経験者のアドバイスを求めています。
【産院から1時間程離れている実家(両親就労中)への里帰りについて】
初産です。
自分のマンションから産院までは車で15分程です。
出産後産院から1時間程離れている実家に里帰りし、1ヶ月検診のタイミングで帰って来ようと思っていましたが、2週間検診があると知りました。
以下の理由から産後すぐに里帰りするか悩んでいます。
(里帰りする場合の心配事)
①2週間検診のために、赤ちゃんを1日に往復2時間車に乗せるのが心配。
②産院から遠いため緊急のときの対応が不安。
③母は日中パートに出ているためどこまでサポートしてもらえるかわからない。
④夫は育休は取れるが、産後里帰りしようと思っていたので出産予定日の1ヶ月後からで申請した。育休までは仕事が忙しい。
⑤実家の近くには親戚がいっぱい住んでおり、会いたくない。
⑥実家に住んでいる祖母が家事ができない(幼い頃から母が家事をしていた為本当にできません)。私が部屋に篭っていても声を掛けてきてうるさい。
⑦父も働いており、今年に入ってコロナになる等衛生観念が合わない、インフルやコロナ等の感染症のリスクが不安。
産後里帰りのメリットは母のサポートですが、結局パートで働いているため上記の不安事項を超えるほどのメリットがあるのか?とも思っています。
初産で産後の想像がつきません…。
母にマンションに来てもらうことも考えましたが、実家の父、祖母が全く家事ができず(自分のご飯を準備する、コンビニで買うとかもできない)パート後にマンションに通ってもらうのは大変かなと思っています。
同じような状況下にあった方、アドバイスや経験談を教えてください。
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も出産後に退院したその日から里帰りしました😊
母はパート(週4〜5)に出てますし、父も仕事してます。
2週間検診はありませんでした。
2週間検診については、連続2時間じゃないですし、大丈夫なんじゃないかな?と思います🤔
母もパートで日中は不在ですが、家事はお任せしてました💦
育児は母が時間があって体力がある時に手伝ってくれてましたが、家事をしてくれるだけで本当に助かりました😢
特に、晩ご飯とか料理については、産後ぼろぼろの体で食材豊富で栄養のある手作りご飯なんて絶対作れませんでした😂
久しぶりに母の料理が食べれて嬉しい気持ちもあります。
パートでも普段から洗濯掃除料理をされてるお母様なら1人増えてもそれほど変わらないと思いますし家事はお任せできそうですよね🤔✨
深爪
産院が家から15分、実家から1時間、2週間検診あり、実家の母がパート&父姉の食事は必ず母が用意しないといけない、夫育休なし多忙
な状況だったのでママリさんと似ていると思います。
私は里帰りしました。が、実家では案の定、母の隙間時間に手伝ってもらう感じでしたが、イライラすることも多かったです…父が亭主関白なので父のお世話優先だったり、祖母がやたらと絡んできて鬱陶しかったり。予定早めて2週間検診の段階で帰りました。帰ってからはワンオペで大変は大変でしたが、実家にいた時のストレスがなくなり穏やかでした(笑)週1でパート休みの母が数時間来てくれてそっちのがずっと助かりました✨
ワンオペでもなんとかなりますよ!使える物は全部使って、育児以外は全力手抜きです!
-
はじめてのママリ
同じ状況ですね😭✨
実家の母以外の家族に対するストレス、同じことになりそうだと目に浮かびます…。
検診のタイミングで帰れば長時間の移動も片道で済みますしね。
私も2週間検診の段階で里帰り切り上げるか、2週間検診が終わってから実家に帰るかにしようかなと思います😞
参考になりました!ありがとうございます🙇♀️- 9月17日
はじめてのママリ
食事のサポートが大きかったということですね。
2週間検診で往復する必要がなければ、わたしも一旦里帰りすると思いますが…😂
はじめてのママリ🔰
ちなみに2週間検診はありませんでしたが、1ヶ月検診は自宅から1時間の産院まで行きました!
1ヶ月検診が終わった次の週末に自宅に帰ったので、1ヶ月検診は2時間以上車に乗ってました✨
ただ、ギリ新生児じゃないので心配する点は違うかもしれないですが、💦