※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おつかれママ
子育て・グッズ

2人の子供を1人でお風呂に入れる方法について教えてください。

【2人の子供を1人でお風呂に入れる方法について】

生後2ヶ月と2歳半の子どもがいます。
普段は夫が上の子、私が下の子を入れてます。
仕事でいない時のために、1人で2人をお風呂に入れるワンオペ方法を教えてほしいです🙌

ちなみに、先日のワンオペ日は、上の子が幼稚園に行っている間、下の子をベビーバスでいれて、上の子は夕方に下の子が寝ている間に入れました!
毎回、運良く寝ているとは限らないので…特に夕方は下の子が機嫌悪くて泣いていることも多く…
みなさんはどうされてるか教えていただきたいです🙏

コメント

ハル

お疲れ様です!
2人いないけど。。。

とりあえず先に自分と下の子を全裸に。上の子は服を着せたまま、風呂の前に待たせる。
浴室の前に
バスタオル→下の子の着替え→バスタオルを置いておく。
下の子の沐浴。
終わったら自分は全裸のまま下の子の服着せる。

それが終わったら、上の子を全裸にして浴槽に。
つかまり立ちできるなら立たせとく。
その隙にダッシュで自分洗う。

終わったら上の子を洗う。
皆であがる。

ですかね💦💦💦

🌼

我が家はそれくらいの時期、お風呂のドア開けっぱなし(バウンサーに乗せたりメリー見せたり)でお風呂前に赤ちゃん待機させ私と上の子洗って上の子は湯船へ、赤ちゃん入れてました👶
お風呂から出たら着る洋服、オムツ保湿剤とかは全てセットしてから入れてました笑

大変ですよねー😭😭😭

みどりーず🥝

3人ワンオペで1人でいれてます!
①下の子バウンサーで脱衣所で待機
②上の子たちと私洗う
③上の子たち浴槽へ、この間下の子洗う
④私と下の子も浴槽へ
⑤私と下の子脱衣所へ、下の子はバウンサーにバスタオルセットしておき、そこに置いてる間に私はささっと着替える
⑥下の子着替える
⑦上の子たち着替える(真ん中は介助あり)

⑥と⑦はたまに前後しますが、こんな感じです!

はじめてのママリ

ちょうど年の差同じくらいです🫧
私は、脱衣所に長座布団敷いてその上に下の子の服とオムツ用意しておいて
まず上の子裸にして自分も裸になってから下の子裸にして寝かせておく→ 上の子を洗う間少し扉開けてチラチラ様子見ながら上の子湯船に入れておもちゃで遊ばせる→その間に今度は自分をばーっと洗い、終わったらすぐ下の子洗う→下の子抱っこで3人で湯船に浸かる→上がって下の子一瞬バスタオルで包んで長座布団(お洋服ある横のスペース)に寝かせておいて上の子拭く→下の子着替えさせる→自分着替える
って感じでした🤣♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分真っ裸の時間めっちゃありましたが、ありがたいことに真夏だったので平気でした!!笑

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

ベビーバスを使わずにみんなで浴槽に入るパターンですかね?

下の子をおむつ一枚の状態でバスタオルにくるんでお風呂前に寝かせておく。
その間に自分と上の子を洗う。
上の子はお風呂場で待機(浴槽の中で遊ばせるか、心配なら浴槽に入れずに待っててもらう)
下の子を連れてきて洗ってみんなで浴槽で温まって一緒に上がる。(うちはちょっと歳が離れてたので、上の子がここで上がらずお風呂で遊んでることもありました。上の子見ながら下の子を拭いてあげる)
下の子はまたバスタオルに包んでおき、上の子を先に拭く。自分で着替えられるなら着替えてもらう。
自分もふくか、バスタオルかけておくかあればバスローブを着ておく。
下の子を拭いて保湿、着替え。

下の子が寝返りするまではこんな感じでやってたと思います!
泣いてることもあるけどどうしようもないので泣かせて急いで洗ってました💦
冬の寒い時期でなければ、バスローブは無くてもなんとかなるかな〜と思ったり…

私は下の子がぐずる夕方に入れてます!

私と上の子が同時に浴室
下の子は脱衣所待機(最初はギャン泣きだったけど、最近は慣れたのか泣かなくなりました)

上の子洗ったら湯船で遊ばせる
(湯船は上の子が座って首元くらいの深さしか入れてません)

自分を洗う、下の子洗う、湯船へ

上の子が出たがれば先に着替え、出たがらなければ先に下の子の着替え
(下の子はタオルに包まれ待機)

2人の着替えが済んだら、ようやく自分の着替えです😅

おつかれママ

まとめてのお返事となり、
すみません🙏
みなさんの意見を参考にさせていただき、頑張ります💪💖
教えていただいた方々、
ありがとうございます😊