※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てが楽しくなるタイミングについて相談したいです。毎日が苦痛で楽しさを感じられません。

子供が生まれてからしばらくしますが
何も楽しくないんですが
いつになったら子育て楽しくなるんですか?
毎日毎日苦痛でしかないですが…

コメント

しんどいですよね〜寝れないし😭
私もまだ楽しい!という日は来てないですが、日に日に寝るようになったりご機嫌な時間が増えたりしてきて可愛いなあとか楽だなぁということが増えました😊💕
もっとご機嫌な時間が増えたり笑ったり、成長を感じるようになったら楽しいなって思う日が来るのかなって思います( ˊᵕˋ )💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今現在8ヶ月で伝い歩きなどができ始めていますが、毎日やってほしくないことをやる子供、おむつ替えさせてくれなくて💩塗れになる床、離乳食もうまく量たべてくれないとか、全く楽しくなくて…
    寝てるときが一番心休まります…

• 9月16日
ぽん

何も楽しくないのは
素敵なママさんの証ですね😌
分からない事に真剣に向き合う毎日は
不安だし疲れますよね😭
でも、頑張っているから愛があるからこそ余裕がなくなって
楽しいなんて思えないんですよね🥲
私もイライラしたりうまくいかず
自分に嫌気がさすことがあります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なんですかね…毎日イライラして子供に暴言吐いてしまいます…

• 9月16日
  • ぽん

ぽん

イライラするのは向き合ってるからだと思います!
    無関心だとイライラもしないと思います🥲
    私も切羽詰まって暴言を吐いてしまったり 怒鳴った怒り方をすぐにしてしまったりしてました😓
    期待しすぎてしまったのかな
    まだまだ小さくてわからないのに
    こんな怒られてもわかるはずないのに
    とあとから反省はしますが😓

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかもうずっと切羽詰まってて😭
    一時保育したらウイルス貰って帰ってきて余計に大変で私のストレスも溜まってしまって…😭

• 9月16日
ママリ

10ヶ月で夜間断乳して夜通し寝れるようになってめっちゃ楽になりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜通しねるのは三ヶ月頃から寝てくれますが、昼間がつらいです…

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

しゃべり始めるとめちゃくちゃ愛情増しますよ☺️
わたしも赤ちゃんの頃は正直かわいさや楽しさよりしんどさが勝ってたのですが、しゃべり始めて少しずつコミュニケーションが取れるようになってきてから一気に逆転しました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり喋れるようになってからなんですかね、まだイヤイヤ期も来てないのにこんなにイライラしてて大丈夫なのかな、このままワンオペで育児も家事も仕事もできるのか心配です…

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎるともうイヤイヤ期の兆候は出始めるのですが、同時に言葉らしきものも出始めますよ☺️少しずつ意思表示(赤ちゃんの反射的なものではなくて、ちゃんと気持ちが見えるもの)もしてくれるようになりますし☺️

あとは離乳食もだんだん大人に近いものが食べられるようになってきますし、わたしは離乳食が終わってからだいぶ精神的な負担が減りました(同じく食べない子だったので😂)。

今8ヶ月なら、もう少しです✨

イライラがなくなるわけでは決してなく、 成長したらしたでまた別のイライラは出てきますが😂楽しみも必ず増えてきます☺️

あとはとにかく、手を抜けるところは抜く!それに尽きます😂

初めての子でなんでも育児書通りにしないと心配で仕方なかったのですが、一時期旦那と不仲で自宅と実家を行ったり来たりしていた頃、実母の用意する食事から何から本当に手抜きで😂でもそれでいいんだー!とだいぶ肩の力は抜けました😂

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暖かいコメントありがとうございます😭

だいぶ手を抜いてるんですが…
    それでも子供と関わるのが辛くて…😭
    実家とか遠くて頼れないし育児やりたくないって言われてるので自分で
    どうにかするしか無いですがかんばります…

とにかく離乳食全く食べなくて一ヶ月過ぎてミルクも量減ってるのでどうにかしたいです…😭

• 9月16日