※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3月に出産し、3月末まで育休手当金が出る予定。4月復帰時、給料と3月分の手当金は同時に振り込まれる。間違いないでしょうか?

初めての投稿です。
今年3月に復帰し、来年の4月から復帰予定です。
3月の下旬に出産をしたので、育休手当金が3月末まででることになっています。3月分の育休手当金は4月に振り込まれる予定ですが(例;8月分は9月と毎月1ヶ月遅れで振り込まれる)、4月に復帰した場合、4月は給料と3月分の育休手当金が同時に振り込まれるという解釈で間違えないでしょうか??

コメント

はじめてのママリカ

4月に仕事に復帰した場合は、4月分の給料は5月に振り込まれると思います。
その為、4月に振り込まれるのは、3月分の育休手当金だけになるのではないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    なるほどですね!1ヶ月ずつずれていくのですね!教えてくださってありがとうございます☺️

• 9月16日
ゆず

お給料は、会社によって先払いなのか後払いなのかや、締日も違うので会社に問い合わせるのが一番かと思います😣

3月下旬に出産して、育休手当は無条件で3月末分まで出るのですか?
うちは、1歳の誕生日の前日までで、それ以降は保育園の不承諾通知が必要になります。
ですので、末まで手当を受け取るなら3月の保育園申請が必要になります。
はじめてのママリさんのところは無条件で3月末まで手当でるのですか?
確認しないと数日とはいえ損してしまいますので😭

ぴのすけ

育児休業手当金ということは公務員でしょうか?
公務員なら、育児休業手当金は翌月払い、給与は当月払いなので解釈の通り4月に4月分給与と3月分手当金が入ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうです!公務員です!
    やはり3月の手当金と4月分の給料がまとめて払われるのですね☺️安心しました!ありがとうございます!

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
そうですよね☺️問い合わせるのが1番ですよね!

私も一歳の前日までなのですが、3ヶ月の早産児で、保育園の申請の保留通知がでれば、手当金も延ばせると言われています☺️