ママリ
今、ちょうど建築中です。
防犯上、勝手口は無しにしました。
トイレの窓も、間取りの都合と減額対象にして無しにしました。
実家は勝手口ありますが履き物の管理が面倒でしたし、これまで住んできたアパートやマンションはトイレの窓無しでしたが何も困らなかったです✨
はじめてのママリ
実家はゴミ箱外置きでも、勝手口使ってなかったです😂!
トイレの窓は、あってもFIXでいいんじゃないかと思います…!
私は無しにしました!
たぴ
うちも計画中で勝手口とトイレ窓なしにしました!!
けどトイレは24時間換気の換気扇をつけてもらうようにしました😊
勝手口は窓から出れるから必要ないと感じてなしにしました!
ゴミも今も賃貸で家でまとめてからゴミ置き場に出してるのでわざわざ外に出さなくてもいっかと話してます🤔
ママリ
新築を今建ててるところなので、経験ではないのですが、
勝手口はなしにしました!
トイレの窓は、1階はあり、2階はなしにしました!
2階は夜使うことが多いから、結局電気つけるのと
1階は窓があったら昼間電気いらないかな〜
窓なかったら圧迫感が感じて嫌かな〜と思ってつけました😌
今の生活や実家で暮らしていていたときに、窓がありなしでどうだったかで決めるのもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
今ちょうど打ち合わせ中です☺️
勝手口悩みましたが防犯面と掃除が手間なこと(蜘蛛の巣など…)なにより結局使わない気がしたので無しにしました!
トイレの窓は私が光を入れたいという思いがあったので上の方に小さめのFIX窓を1つ付ける予定です☀️
ママリ
勝手口は寒そうなのと、リビングの掃き出し窓から外に出られるのでいらないかなとなしにしました。
私の実家は、玄関と真反対側の台所横に勝手口がついてますが、裏には何もなく…
道路も駐車場も庭も全て玄関近くなので勝手口の使い途がなくゴミ置き場になっており通れないです(笑)
旦那の実家も玄関横に勝手口がついてますが、駐車場横なので買い物した荷物とかを置くのに玄関より近いのでかなり活用しています。
なので、間取りや、どういう動線で使うのか?を考えるといいのかなと思いました🌟
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます!
まとめての返信ですみません🙇♀️
みなさんの意見を参考に考えてみたいと思います!!
2児のママ
勝手口はなんやかんや使ってたので付けました🙆♀️
トイレの窓は2階はなしにしました
コメント