認可外保育園の保育料は、収入によって異なりますか?それとも預ける時間によるのでしょうか?
認可外保育園って保育料一律じゃなかったでしたっけ?
認可は収入に応じてバラバラで
認可外は、預ける時間によって多少違いますが
収入関係なく〇歳児いくらって決められてだと思っていたのですが違うのですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
なひまま
認可外なので、その施設が料金を決めているので認可外だからこうっていうのは無いと思います🤔
はじめてのママリ🔰
園によって違う、がこたえですかね。
収入によって変えてる園もあるかもですが大体は月極で皆同じかと。書類管理や把握がめんどくさいですしね
-
はじめてのママリ🔰
園によって全然違いますよね!
収入によって変えてる園もあるんですね😳👏- 9月15日
はじめてのママリ🔰
認可は収入により一律、認可外は自由に決められてる
これが答えだと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!自由だから認可のような保育料のとこもあるって事ですね👏
- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!認可は市で決められてるので保育園側は関係なくて、認可外だと保育園がなんでも割と自由なので保育内容も金額も園長次第で安くも高くもできるって感じです!
- 9月16日
はじめてのママリ🔰
書き方が悪くすみません💦
(認可外に入る予定の方で、)
夫が計算したらMAXの保育料になった、と書いてある記事をみたのですが、認可外も認可みたいに世帯所得(市民税所得割額)で計算されるのか?と疑問で、、
なひまま
施設が料金を決められますので、一律のところもあれば、収入で決めてるところもあると思います😊
はじめてのママリ🔰
なるほど!勉強になります!
コメントありがとうございます😊