上の子と下の子の寝かしつけについて、下の子が完ミの場合、ワンオペでどうしていますか?上の子が30〜60分かかる間、下の子にミルクをあげることが難しい状況で、どうすればいいか悩んでいます。皆さんの寝かしつけの流れを教えてください。
【上の子と下の子の寝かしつけについて】
2歳差(もしくはその前後)、下の子完ミの方、ワンオペ寝かしつけはどうされてますか?
上の子は寝室に入り、お話しながらそのうち寝たふりをして、大体30〜60分寝るまでにかかります。
下の子が完ミなので、おっぱい吸わせとくができないのが痛いなと思っています..
寝室でミルクあげながらだと、ミルクあげるまで上の子が寝る気がしないですし、下の子が寝たと思っても上の子がうるさくて起きそう..と思い、どうやって寝かしつけすればいいのか全く分かりません😭
皆様のワンオペでの流れを教えて頂きたいです🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うち上の子5歳ですが
まさに同じ状況です😭😭😭
寝るのに1時間半かかります。
上の子が自然に寝るのを待ってます。
下の子も声で起きたりします。
ワンオペなので下の子が
成長するまで諦めてます。(笑)
初めてのママリ
うちは2才3ヶ月差です✨
下の子が生後1ヶ月の頃は
とりあえず上の子を寝かせることに集中する為に寝る前にミルクを飲ませてお腹いっぱいにしてオムツも変えてベビーベッドに置いていました😊
(同じ部屋に居ます)
上の子はベビーベッドの横に布団を敷いて豆電球にしてお話しながら寝かせていました✨
気付いたらいつも下の子もそのまま寝ていました😂
-
はじめてのママリ
うちは2歳2ヶ月差なのでほぼ同じですね☺️✨
下のお子さん、泣かずに気づいたら寝てるのですか?!すごいです😭😭
ちなみに、もし上の子がまだ寝てなくて、下の子が泣いたら抱っこしてましたか??
下の子がいると、上の子の気が散って寝る気がしなくて恐怖です😂- 9月16日
mama
毎日ワンオペで寝かしつけしてます^ ^
完ミです!
同時に寝室に連れて行ってメリーでオルゴール流しながら薄暗い部屋で絵本を読んでいます!
下の子は先に寝てくれるので、上の子とお話ししながら1時間くらいかけて寝かしつけてます^ ^
うちは、上も下も一度寝てしまえばうるさくしても起きません!笑
寝室でミルクをあげてから寝る時はその間上の子は寝ずに元気なので、それはもう諦めてます!
ミルク飲みおわってから寝かしつけスタートしてます^ ^
-
はじめてのママリ
毎日ワンオペお疲れ様です😭✨
下のお子さんはミルク飲ませたらそのまま寝てくれる感じですか?👀
うちの子もミルク飲んだら寝るのですが、上の子が同じ部屋だと起きちゃいそうです😂
ちなみに、上の子がまだ寝てなくて、寝室で下の子が泣いたら抱っこしてますか??
やっぱり寝室でミルクの時上の子寝ないのは仕方ないですよね😭
寝室であげない時は、リビングであげて移動してる感じですか?
色々とお聞きしてすみません💦
ミルクもゲップ出しまで大体一時間かかってしまうので、ミルク終えてから上の子の寝かしつけだとかなり時間かかるなあと思ってます😣- 9月16日
-
mama
ミルク飲んでもすぐには寝ないので、ベビーベッドで大人しくメリー見てます!
下の子が泣いた時は、ギャン泣き以外は上の子に絵本読みながら下の子トントンしてます。
可哀想ですが、抱っこしちゃうと上の子も起き上がって0から寝かしつけになるので、、、(*´-`)
咳き込んじゃうくらいギャン泣きの時は抱っこしてます。
うちはミルク一気飲みで15分あればゲップまで終わるので、寝る前のミルクは寝室で飲ませてます^ ^
でも、寝る前にミルクになることの方が少ないので、夜中に起きたら飲ませる日のほうが多いです。
ミルクに1時間かかると大変ですね💦
まだ1ヶ月なのでミルクの間隔短いと思いますが、もう少ししたら間隔あくのでラクになると思いますよ(*´-`)!- 9月16日
-
はじめてのママリ
お返事遅くなりすみません💦
ですよね、抱っこするとリセットされちゃいますよね💦
15分で終わるの裏やましいです😭
うちは120飲むのに40分かかります😂😂
体力つけばもっと早くなると思うんですが😂
寝室でミルクあげながら、上の子と話しながら寝かしつけ、をやってみようかなと思います!
ありがとうございます😊- 9月19日
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月差です☘️
うちも寝室行ってからしばらく相手して、その後寝たふりで同じく1時間ぐらいかかります。
私はリビングでミルクあげてからみんなで寝室に行き、下の子はベビーベッドで待機です。
泣くと上の子が見に行って!というので上の子と下の子の間を何往復もします😇
おしゃぶり拒否タイプだったので、なんとか下の子が静かにしてる間に寝てくれることを神に祈る毎日です🙏
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
下の子が泣くと、上の子が色々言ってくるの分かります😂
寝かしつけの時間は長くなりそうですね..💦
寝かしつけ中に下の子が泣いたら抱っこして泣き止ませてる感じですか??- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
ふにゃ、って言っただけでも見に行って!と言われるので、かなり厳しめです😂
少し泣いてるぐらいなら、眠いよーって言ってる、もう寝るんじゃない?って上の子誤魔化してますが本格的に泣き始めたら落ち着くまで少し抱っこしてます!
最初の頃は2時間とかかかる日もありましたが、最近は下の子の存在に慣れてきて、よっぽど下の子のタイミングが悪くなければ1人の時と同じぐらいの時間で寝てくれるようになりました😮💨- 9月17日
-
はじめてのママリ
手厳しいですね🤣
でもうちの子も、泣いてるよ?とか毎回言ってきそうです🤣
2時間..最初は仕方ないと覚悟して臨みます😨
トライアンドエラーですね..色々試してみます!!- 9月19日
みどりーず🥝
完ミではないですが、寝る前にミルクあげててワンオペです!
お風呂上がりにリビングでミルクあげて、寝室連れてってスワドル着せておやすみ!と言ってそのままベビーベッドにおいてます!
上の子たちはそのあとリビングで歯磨きしたり遊んだりして、30分後ぐらいに寝室行き、寝かしつけしてます😊
その頃には大概寝てるか、上の子たちが来てから寝るかのどっちかです!
下の子は特に寝かしつけしてないです!
-
はじめてのママリ
ワンオペお疲れ様です🙇♀️
先に寝室連れて行くのもありですね!!
ちなみにお風呂はどのタイミングで入れてますか??
うちはお風呂→寝室の流れでやっており、下の子を先に寝室で寝かせながら、上のことお風呂入るのはちょっと危ないですかね..元々はリビングか、お風呂前にバウンサーとかで待っててもらおうと思ってたのですが😣
下のお子さん、寝室で寝かせたら泣かずに勝手に寝てくれるのですか?!すごすぎます😭✨✨- 9月16日
-
みどりーず🥝
1ヶ月過ぎてからはお風呂は全員で入っているので、お風呂→寝室です✨
なにかあったらすぐいけるようにした方がいいと思うので、他に人がいなかったらやめたほうが良いかもです🥺
2人目も3人目も新生児の頃からそうしてます😊!
もちろんすんなり寝ない日もあるので、泣き出したら一度抱っこしてねんねだよ、おやすみねって言って落ち着いたらまたベッドに置く→おしゃぶりでいつのまにか寝てます笑- 9月16日
-
はじめてのママリ
やはりリビングか近くに置いておいた方がいいですよね😣
一緒にお風呂入るのも試してみようと思います!!
私もおしゃぶりを活用してみようかと思います!笑- 9月19日
-
みどりーず🥝
個人的には沐浴より一緒に入ってしまった方が楽です!烏の行水のようでちっとも休まった気はしませんが😂笑
少しでも楽できるように、使えるアイテムは使いましょー!👍✨- 9月19日
はじめてのママリ
寝かしつけの一時間半ってほんと長くてストレスですよね😭
時が経つのを待つしか無いですかね😂😂
一緒に頑張りましょう😭😭