※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロン🍈
妊娠・出産

出生届けは時間外窓口で提出可能です。乳児医療の手続きは後日できます。保険証は年末年始明けに申請可能です。

3人目の出産が予定帝王切開で12月26日頃です。

市役所など休みだと思うのですが時間外窓口で出生届けは出せれると思いますが
乳児医療の手続きなどは市役所が空いてから後日行けばいいのでしょうか?
あれは手続きの期限ないのでしょうか?

保険証などは会社が年末年始の休みが終わってから申請で間に合いますか?
年末年始で事務の方に問い合わせても繋がらないので💦

コメント

こむぎ

地域によるかもしれませんがうちの地域は生まれてから1ヶ月以内に申請すれば大丈夫でした🙆‍♀️

うちは下の子が12/27生まれで、旦那に頼んで市役所が休みに入る前の日の12/28にギリギリ全て終わりました!

• メロン🍈

メロン🍈

ありがとうございます!
    そおなんですね!
    たしかに26日ならギリギリ市役所空いてそうです!
    旦那さんにお願いしてみます!

• 9月15日
あい

市役所が空いてる平日にもう1回行きます!
児童手当は2週間以内でしたが、地域によってもっと早いみたいです。
ちなみに産まれて来る赤ちゃんに何も無ければ良いのですが、もし入院中に1回でも保育器に入ったり何か処置をした場合は医療費がかかります。
その場合は保険証と医療証どちらも早めで、通常は同月内が基本です。12月26日頃であれば時間がかかることは病院もわかっていると思いますので、医療費が発生するなら早めに手続きされた方が良いです。

• メロン🍈

メロン🍈

ありがとうございます!
    早めに手続きなら入院中に旦那さんに行ってもらおうと思います!
    それなら間に合いますかね?

• 9月15日
  • あい

あい

医療証なら親が行けば当日もらえますから大丈夫ですけど、社保は会社次第ですね。
    ご主人に頑張ってもらうしか無いですね。

• 9月16日
  • メロン🍈

メロン🍈

とりあえず市役所も会社も休みに入る前ギリギリ間に合いそうなので旦那さんにお願いしてみます😊
    ありがとうございました!

• 9月16日