1歳の子どもが風邪で鼻水や咳が続き、耳鼻咽喉科では風邪薬で様子見と言われた。喘息か心配。同じ経験の方いますか?
いつもお世話になっております!
1歳の子どもが2月の初め頃から鼻水、咳の風邪をひいていて、風邪薬をのんではいるのですが、なかなかなおりません。
鼻水もこまめに拭かないと黄緑色のどろどろしたものが口まで垂れてきます…
そして朝方6時頃になると急に激しく咳き込み、なかなかおさまりません。
公園などで歩き回ったときも少し咳が出て、家で静かに遊んでいるときはほとんど咳は出ません。
耳鼻咽喉科に行くと、喉の赤みはなかったですが、とりあえず風邪薬で様子見ということでした。
喘息なのでは??と思ってしまいます…
同じような方いらっしゃいますか??
- りょんりょん♡(8歳)
コメント
ぽん助
耳鼻科に行かれたんであれば、分かるはずなので違うかもしれませんが、
うちはインフルエンザのあと鼻水だけなかなかよくならなくて、耳鼻科に行ったら蓄膿症気味だねって言われました。
最初は透明の鼻水でだんだん黄色いどろっとした鼻水になってきませんでしたか?
先生曰く透明の時は病気の鼻水で、黄色いどろっとしたやつは溜まって膿みになってるって言われました。
蓄膿症で咳も出るみたいなので、ほっておくと中耳炎になったりしますし、違う耳鼻科に連れて行ってみてはどうですか?
azuazu
うちの5、7歳の娘たちもなかなか鼻症状、咳が治りません…耳鼻科では抗生剤出ませんでしたか?
寝た状態では鼻水が喉に垂れて咳が出ることも多いですよね(>_<)
喘息かは、小児科で、胸の音聞かないとわからないと思いますが、うちは抗生剤、抗アレルギー薬、痰切り、咳止めとたくさん出てて、参ってます(^^;;
-
りょんりょん♡
回答ありがとうございます!
やっぱり子どもはなかなか治らないですよね💦
耳鼻科では抗生剤は出ませんでした!
確かに耳鼻科では胸の音は聞いてくれないので小児科がいいかもしれませんね(>_<)
他の病気もらいそうで鼻水と咳だけなら耳鼻科に連れて行っているので今回もそうしました💦
薬たくさんあると飲ませるのが大変ですね😰
お互い早くよくなりますように…- 2月19日
りょんりょん♡
回答ありがとうございます!
熱もなく、いつもの鼻風邪なんですが、確かに黄色くなってきたので蓄膿っぽいような気もします💦
今のところ中耳炎にはなっていないようですが、違う耳鼻科に連れて行ってみます(>_<)