学校の宿題について、家ではやる気が起きない状況で、子どもたちが言い訳をしてしまい、母親がイライラして困っています。他の家庭も同じような状況でしょうか?
みなさん、学校の宿題ってちゃんとやってくれますか?
うちは最終的にはやるんですけど、その日によってムラがあります。
児童館に行く日は児童館で大体やってくるのですが、自宅だとやる気が起きないようです。
やりたくない、休憩したい、今〇〇してただけ、だって〇〇だもーんなど、言い訳三昧で数分から数十分グズグス。。じゃあやらないで行ったら?と言ったら、それはヤダと。
姉弟2人ともこんなんです。しまいには家ではそういう気持ちになれない、とまで。
もうまさに、知らんがな!!って気持ち。。
イライラしたくないけどわたしに向けて??何に向けて??言ってくるので困ってます。
どこの家も似たようなもんでしょうか?
やるけど、やるまでが大変です〜。
- はじめてのママリ(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
宿題が終わらない限りは自由時間が訪れない仕組みになってるので、とりあえずはやってます💨
普段は学童でやってきます。
学童が休みの日も、宿題が終わるまでは友達が呼びに来ても行かないでよ💢と話してるからか、パパッとやってます💨
退会ユーザー
うちも上2人がやるまで大変です😰
5分に1回は宿題は?やったの?まだ?って聞いてます💦笑
友達と約束した日は言われる前にやるのに、何も用事がないと後回しだから困ったもんです……😭
はじめてのママリ
ありがとうございます!
自由時間かあ、うちはまだ自由といっても自宅での自由なので、外出したいから頑張るとかはまだないです💦寝る時間までずっと宿題やってるの!?とか言っちゃいます。。友達と外で遊ぶようになったらまた変わるかもしれません😅