1級建築士と2級建築士の設計内容や素晴らしさに違いはあるでしょうか。
1級建築士に設計してもらうのと、2級建築士に設計してもらうのとは、違うのでしょうか?
値段ではなく、内容の違いはありますか?
やはり1級建築士の方が素晴らしいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
ビルとかマンション建てるわけじゃないなら1級にこだわる必要ゼロ!
ママリ
専門用語も使えない施主が一体何を言いたいのか、どんな家を作って欲しいのかを読み取る力とそれを形にできる能力が必要なので、免許だけでいえば木造2階建ぐらいなら差はないです。
1級の方が試験は難しいので賢さでいえば1級を持っている人の方がお勉強はできるタイプだと思いますよ。
ですが人の要望を理解して叶える力が高いか低いかは免許には表れないので、そこは経験と個人のポテンシャルによります。
-
はじめてのママリ🔰
経験値で選んでみます。
ありがとうございます。- 9月17日
はじめてのママリ
その疑問すごい分かりますー!
私も家の設計士さんが二級建築士さんで、なんとなく一級建築士の方がいいな〜って思ってました😂
一級建築士の方は、上の方が仰ってるようにビルなどを設計する事ができるみたいです!その違いらしいです✨
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
ママリ
設計ってセンスだと思うので、一級でも2級でも、どちらでもいいかなと思います。
でも大きな会社の設計担当だと、当然1級は持っているものだと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
はな
住宅を建てるだけならどっちでもいいと思いますよー。
それよりセンスや経験、自分との相性の方が大事な気がします!
大手ですが2級建築士でしたよ。
大手なら当たり前のように1級持ってる、というコメントありますが、そんなことはないです💦
なかには持ってる人もいるとは思いますが、大手の設計士がみんな1級ではないです。
-
はじめてのママリ🔰
経験値で選んでみます。
はじめてのママリ🔰
今まで設計したお家の写真を見せてもらうと良いと思います☺
-
はじめてのママリ🔰
そうしてみます。
とうり
自分で好きにできる設計なら、資格の差(経験の差)が出るかもしれないです。
個人住宅ではあまり変わらないと思います。どちらかと言うと、知識の差が大きいです。
場合によっては、インテリアコーディネーターの方が強いこともあります。
-
はじめてのママリ🔰
インテリアコーディネーター調べてみます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。