人工授精後の内診で、子宮内膜に硬いところとやわらかいところがある可能性が指摘されました。次回同じ状態なら子宮を診る必要があるかもしれません。不安なので経験や知識を共有してほしいです。
子宮のポリープ?について
本日人工授精後の排卵確認で内診をしてもらいました。
無事に排卵確認も出来て、子宮内膜もちゃんと厚くてほっとしていましたが、
先生から「子宮内膜が厚いのは良いけど、硬い所とやわらかい所がありそう。今は様子見でいいけど次の人工授精があって、子宮内膜が同じ感じなら外来で子宮を診た方が良い」みたいなことを言われました。
(マスク越しではっきりと聞き取れない部分がありました。)
妊娠していれば気にしなくていいと言われましたが、初めて言われた事だったので不安しかありません。
確かに内診の時子宮内膜がポコッと丸いものがあった気がします…
同じような経験された方、知識がある方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです🙏🏻
- めぐし(妊娠10週目, 2歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
退会ユーザー
治療前の検査で子宮内膜ポリープが見つかったので切除しました!量も多かったのと着床する場所にあると着床できず不妊の原因にもなりうるとのことで。
ただ悪性は稀で良性の事が多いようでサイズも小さいなど場合によっては切除しないこともあるそうです!妊娠中の切除は尚更リスクがありますし、そのままいくパターンも多いと思います!
コメント