※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

病院の外来で働く看護師さんの仕事内容や楽しさについて知りたいです。クリニックでの経験を活かせるか不安です。

クリニックではなく病院の外来で働いてる看護師さんいますか?

部署にもよるかと思いますが仕事内容とか知りたいです。

外来看護師の非常勤枠で今度面接を受けます。
クリニックは経験あり採血点滴心電図などなど最低限の手技は身についてますが…

仕事楽しいですか?

クリニックでは色々経験できて楽しかったですが…

コメント

.*りまとmama*.

総合病院の外来で勤務しています。
週4日の8:30〜17:00の非常勤で仕事し、小児科外来です。
小児なので、採血、浣腸、吸入・吸引、迅速検査(コロナ、インフル、アデノ、溶連菌、RS、ヒトメタなど)や痙攣時の処置が主な仕事です。

仕事を通して小児の病気や対応の仕方など、私自身勉強になることが多いです。
非常勤なのでほぼ定時上がりできるのも嬉しいです。

• ママリ

ママリ

わー小児科大変ですね😭小児の採血とか絶対無理です💦
    まだ採用にもなってないので分からないですが配属先によってもかなり変わりそうですね😅救急や中央処置室勤務などもあるそうなので😅

• 9月15日
しゅな

総合病院の外来で働いていました。
皮膚科→創傷処置
泌尿器科→尿道・腎瘻などのカテーテル交換や前立腺生検や結石破砕術など医師の介助、手術前の説明
放射線科→CTやMRIの造影剤のサーフロ、心カテやアンギオの医師の介助
救急外来→採血やサーフロ、心肺蘇生など
中央処置室→化学療法などの点滴、抗生剤の点滴、エリスロポエチン製剤などの皮下注射など

常勤も非常勤も同じ仕事でした。
常勤だったので外来が長引くと残業でしたが、非常勤だと時間で帰っていました。

• しゅな

しゅな

とても勉強にはなりました。病棟では学べないことがたくさんありましたし。
    でも心カテやアンギオは緊張感がすごくてとてもストレスでした😅

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

すごいたくさん…
    これはその日によって場所が変わってた感じでしょうか?

• 9月15日
  • しゅな

しゅな

最初は数ヶ月同じ部署で働いて異動していきました。他の部署もできるようにと言われ、その日のメンバーで場所が変わりましたが概ね決まっていました。。

• 9月15日