赤ちゃんの体重とミルク摂取について、大きめの赤ちゃんで育てているが義家族から心配され、ストレスを感じている女性の相談。
【赤ちゃんの体重とミルクの摂取についての相談】
コメントの返信出来ないかもしれないのですがそれでもいいよという方コメント下さい…。
寝る前のミルクについての相談と、愚痴です。
私は、生後4ヶ月の男の子ママです。
産まれた時から大きめの赤ちゃんで、4ヶ月検診では9キロを超えていました。
他の子と比べるとかなりのおでぶちゃんですが、私にとっては世界一可愛くて愛おしい子です。
愛嬌も良く、機嫌が良いとキャーキャー言いながら笑ってくれますし、クーイングもバッチリです。
今は9割母乳で育てていて、寝る前に140〜180mlのミルクを飲ませています。ミルクを飲みながら寝落ちするのが産まれた頃からのルーティーンになってるし、長く寝てくれる気がするからです。
今でも母乳は、抱っこ おむつ以外で泣き止まないときはすぐにあげてしまっています。おっぱいを飲むと、どんな時も秒で泣き止みますしそのあと機嫌が良くなるので、、、
あとは、ほんとたまーーにお昼にグズグズのときに母乳+100mlを足したり、外出のときはミルクにしたり。
そんな感じで ゆるーく混合?育児しているのですが、義家族から、なぜか心配されています。
なんでそんなに太ってるの?大丈夫なの?
寝る前にミルクあげてるせいじゃないの?こんなに太ってるのに180mlも飲ませる必要あるの?
ミルク以外の方法で寝かしつけ出来るようにしたら?
昼間にグズったからって母乳+100ml飲ませなくていいよ。飲ませ過ぎだよ。
会うたびに必ずこの数々のセリフを言われます。
そして久々に会うと、またデカくなったねぇ(笑)と、本人たちなりに愛情を込めたいじりなんでしょうけど、毎回毎回言われると気分良くないです。
第一子で、産まれたばかりの赤ちゃんに触れ合ったのも初めてだったので、なにも分かりませんでした。新生児の時から、この子はデカい、重いわーとずっと言われていたので、『この子は大きい子、重い子』だと私も思い込んでました。(出生体重3750g)だから抱っこするたびに重い、この子はデカい、と私も思い込んでいたんです。。だけど今写真を見返したら小さい小さい赤ちゃんでした。もっと、もっと、新生児の頃も満喫したかったです。わぁ小さいって、思って接したかった。
日頃、抱っこしてるのも私、世話してるのも私なのに、なんでそんなに息子が大きいことをガヤガヤ言われないといけないんでしょうね。迷惑かけましたか?って感じです。
ミルクの足し方だって、別に100くらい良くないですか?毎回足すんじゃなくて1日1回足すか足さないかです。グズられて大変な思いするくらいならミルク100足しただけで機嫌よくなるんだもん、足しますよね そりゃ。
母乳でここまで大きくなると思わなかったので、私だって不思議です。けどきっと動くようになったら皆と変わらないくらいになると思うし……赤ちゃんの体重そんなに気にしないといけないことですか?
デカいとか重いとか言われるのがストレスなんですけど、なにか遠回しにやめて欲しいと伝える方法ありませんか(>_<)
ちなみに義両親も、ミルク反対!完全母乳育児をさせたい!というわけではなく、本当に息子がデカいことを嫌がってる?心配してる?ような感じです。
余計なお世話ですよね、、
ちなみに前に一度、大きいとダメなんですか?と苦笑いで言ったら、飲まないより飲む方がいいよ!と言ってきました。それなのに、抱っこが重いわ〜腕が痛いわ〜(笑)などいじってきます。。
愛情ですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年寄りには抱っこ大変ですよね〜て言ってやりたいとこですね。
ラティ
お子さんによって 出生体重も違えば、ミルクだったり母乳だったりで異なるのでなんともですが💦
逆にほぼ同じように育てても個体差はやはりありますから。
成長曲線内だったり、特に指摘もないなら問題ないと思いますよ😊
まぁ実際ものの数ヶ月で成長してるのは確かですから、過度に反応しなくてもいいと思います🌱
言われるのがストレスなら、正直に話すか、流すかですかね🤔私なら。
抱っこが重いわ〜も、成長してるねって事だと思います。
日々成長しとるでなー。でいいのでは?☺️
はじめてのママリ🔰
生まれが3,700オーバーなら、今の9キロオーバーも、曲線からはみ出た状態で、沿って増えている感じですよね😊
検診でミルクを足すことについて何も言われなかったのなら、そのままでいいと思います✨
大きいとだめなんですか?
と聞けるような関係性でしたら、
前から少し思っていたのですが、あまりに会うたび大きい大きい言われると傷付くので会うたびに言うのはやめて欲しいです。
私にとっては始めての子で、この子なりの小さい時期を満喫したいので、お願いします。
あと、曲線に沿って増えているので、特に問題ないと検診でも言われました!
とストレートに伝えてしまっていいと思います。
多分義両親に悪気がなく、確かに同月齢の子たちに比べれば大きいと思うので、ストレートに言わないと言われ続けてしまうと思います😭
検診でのお医者さんのお墨付きを付け加えると、説得力も増して何も言わなくなると思います❣️
ストレートに言えなさそうだったら、
確かに大きいですが、お医者さんにも問題ないと言われたので、ミルクの事や大きい事を何度も心配していただかなくても大丈夫ですよー😊!
という感じでしょうか💡
ただでさえ慣れない手探り状態の育児をしている中で、外野からとやかく言われたくないですよね!!!
義両親は実親より気をつかうし、大変かもですが、会うたび嫌な気持ちになるのも辛いので、頑張ってください💪
応援しています🌟
はじめてのママリ🔰
義理のお姉さんのとこは3人子供いてみんな5.6ヶ月の頃の写真ぷくぷくしてて可愛かったです🥰
みんな9〜10キロくらいあったらしいです!!
今7歳とかですけど細いです!
上の子は体重少なくて成長曲線から外れるくらい小さかったのでぽっちゃりちゃん羨ましいです😍
私なら「小さくて心配になるより良くない?ずっとこの体型のままなわけじゃないし。私的には今の赤ちゃんって感じの体型可愛くて好きだもん☺️」っていいますかね〜
はじめてのママリ🔰
デカいとか重いも褒め言葉じゃないでしょうか
大きく育って立派
重いのも成長
周りの声はただのガヤ
母子手帳の成長曲線や息子さんなりの成長度合いを見ていけばいいと思います
遠回しでなくて、そんなところも息子さんのいいところ!だと
私にとってまだまだ小さいかわいい子供だと伝えてやりましょう
抱っこさせてもらえるのも何年かですよ、今のうちにたくさんします〜☺️とノロケましょう
ミルクや母乳に関してはそのままでいいと思います
悪気がなかったとしてもあなたが嫌と感じたらそれは失礼なことですし、それでストレス感じるのも馬鹿らしいです
赤ちゃんの成長、楽しみですよね!
はじめてのママリ🔰
デカいって言われるよりムチムチしてて可愛いねって言って欲しいなと思います、、。
私も少し大きめの子を育ててますがデカいって言われて複雑になってた時に「ムチムチで可愛いじゃん、ガリガリの方が好きなの?」って嫌味たらしく言ってます😂
それから何も言われなくなりました😂
コメント