※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ初心者🔰
お金・保険

AIG損保の建物保険料が高いかどうか疑問です。5年で約16万円かかります。保険に詳しくないので、教えてください。

火災保険についてです。
AIG損保の見積もりですが、不動産さんの方から建物の保険料が高いのではないかと指摘がありました。
私自身はこんなもん、なんなら安いのでは?と思っていたのですが、、高いでしょうか?
5年で約16万です。
保険のことには疎い方なので、指摘あれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

不動産屋さんがどういった意図で高いのではないかとお話されたのかわかりませんが、高いか安いかは誰にもわかりません。

お守りですのでどこまでリスクを低減しておくかだけの話だと思います。

基本的に火災保険や地震保険はどこの保険会社でもあまり保険料に変わりはないと思います。

建物本体、家財の保険金額をいくらで設定するか、どこまでオプションをつける必要があるかの方が保険料に与える影響が大きいと思います。

今の保険料でもいいかなと思われるのであれば、お住まいの地域でリスクとして起こり得そうなことへの備えが十分かという点で保険会社、不動産屋さんに相談されるのがいいかと思います。

保険料を抑えたいのであれば、家財やオプションを削り調整されてはいかがでしょうか。