はじめてのママリ🔰
平仮名読み書き出来ないです🙄!
ママリ
読み書きできますが、まだ濁点は読めないです💦
のん
年中の時は、かろうじて読める程度でしたよ💦
書くのは自分の名前や、「い」「り」「つ」みたいな簡単なものだけでした!
出来る子はレベルが違うなと感じることも😭
年中の頃面談で聞いたら兄弟児がいる子で興味がある子は早くから読み書きできる子もいるって言っておられました( ¨̮ )
am.
読み書きできますが、拗音の書きがまだ曖昧です😭
はじめてのママリ🔰
だいぶ読めるようになりましたが、書くのは反対向きになったり、書き順適当でまだまだな感じです💦
はじめてのママリ🔰
年中です
ほんと人によると思います
娘は1人で平仮名・片仮名・簡単な漢字も読みますし、友達と(絵と文字で)お手紙のやり取りをしてるようです
ただ、6〜7歳で教えるのが適切だから小学校で文字を教えていると私は考えているので、それまでは読み書きできなくても問題ないと思います
みぃ
ひらがな読みはほぼ読めますが、単語とかなるとさらっとは読めないです😅
書きは50音書かせたら書けるけど、普段文章書かせたりすると反対になったりします😂
あとゃゅょは難しそうです😅
はじめてのママリ🔰
何となく読めるものが多くなってきましたが書けないです💦
ゆうママ
年中のお兄ちゃんは運動系に興味があり、ひらがなとかは全く興味なくて読み書きできませんよ💦
3歳になる下の子の方がそういうのに興味あって、少し読めるのかな?って感じです。ちなみに妹の方は一年前に大文字のアルファベットマスターしましたが、上の子は最近やっと覚えた感じです。
何に興味があるかでできることが他の子と全然違うんだなって思ってます。
幼稚園の先生に聞いたんですけど、年中でひらがな読める子はクラスに数人いるくらいだから気にしなくていいよ。だそうです。ちなみに大体読める子は、上にお兄さんお姉さんがいるらしいです。
納得しました(笑)
ぐちぇ
うちはお勉強系の幼稚園なのもあって、最近ひらがなカタカナ読み書きできる様になりましたが本人の意欲とかにかなり影響されると思います💦
年少の頃は本人にやる気がなく全くで、でもお友達から普通に文章で書いてあるお手紙もらってきたりしてこんなに差があるのかと震えました。笑
本来は小学校で習う事なので、今の子は大変というか自分たちの頃とは全く違うなと複雑な気持ちです😅
コメント