※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーじょ
子育て・グッズ

4歳の息子のひらがな教育について、幼稚園で読み書きを教えてもらえるか心配。幼稚園で困らないように、早めに覚えさせたい。

【幼稚園のひらがな教育について】

4歳の息子のひらがなについて
今保育園に通っており、のびのびタイプの保育園なので勉強などはほぼしない園です。
数ヶ月前からひらがなを教えていますがやっと覚えてきたかな?という感じです。濁音などはまだです😭
息子にも「そろそろひらがな書けるようになった方がいいんじゃない?」と言うと「5歳になったら!」と言われてしまいました😭
来年の4月から幼稚園に通わせよう思っているのである程度読み書き出来た方がいいですよね?😭ただでさえ3月の早生まれなので幼稚園で困らないか心配です😭
幼稚園は読み書きなど教えてくれるのでしょうか?

コメント

うちの次男の通う園は年長からのようです😊
長男の通っていた園(次男とは違う園です)も年長からでした!
興味が出てきたら、色んなひらがなを読むようになっていったので、まだ焦らずで大丈夫ですよ🙆‍♀️

年長の娘がいます。
幼稚園では、年長さんになってからたまにワークやってるみたいです。

年少さんでは読み書きできたので、お手紙交換はしていました。
お勉強な感じではなく、ごっこ遊びで使うメニュー表作ってみたり、カルテ作ってみたり… 遊びに取り入れていたら入園前に書けていただけです。

まだ書く気がないなら、迷路とかで運筆の練習しておくといいかもです。

さとぽよ。

のびのびの幼稚園に通ってる2月生まれの年長の息子が居ます。
幼稚園では年長からひらがなのワークをやり始めました😄
しかし、周りが早いのもありますし、息子が好奇心や興味があったので3歳からひらがなの練習始めて、年少の三学期の4歳からはお友達同士でお手紙交換始まりました😌
最初は絵や折り紙の交換でしたが年中からはお手紙交換です✨

はじめてのママリ🔰

どのような幼稚園かにもよりますよね!
勉強きっちりなら年少さんからやってるだろうし、のびのび系ならやらない?やっても年長さんからとか。

娘の園だと、年少の後半から読みの勉強(遊びながら)、年中になって書き方も少しずつ始めています。

娘自身は、年少になった時はほぼ読み書き出来ませんでしたが、お友達からお手紙貰ったのをキッカケに、返事を書きたいと家で練習して書けるようになりました。
やる気になれば、すぐに覚えて書けるようになりますよー

あーじょ

みなさんありがとうございます❤️
年長からが多いようなので焦らず少しずつやってみたいと思います😍