※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達が少なくて寂しいけど、自分から積極的に付き合うのが苦手。ママ友との関係も不安。他のママさんは友達が多いように見えるけど、同じような悩みを持つ人はいるかな?

私のぼやきを聞いてください🤣

年々友達がいないです💦
元々ベッタリした付き合いが苦手だし、自分から誘うのもめんどくさいタイプで誘われ待ちです。
誘われたらフットワーク軽く行くし、連絡来たら返事するけど自分から雑談LINEを送ることは滅多にないです…
なので学生時代の友達も卒業後数年は連絡取るけどそのうちフェードアウトってことが多いです(学校が元々家から近くは無い、独身時代は激務だったのもあるかもです)。

ありがたいことに、幼稚園を通じて知り合って仲良くしてくださるママさんたちが数名いて、子供抜きでランチしたりとか、たまに雑談LINEしたり、子供同士が学校分かれてもあったりする方もいますが、この関係もいつまでなんだろう…と思います。
かといって、いつまでも続くように必死に連絡したり会ったりとか自分でするわけでないです🤣
単に私のわがままだし、性格なのですが、友達いないってまずいですかね💦
子供たちは段々手が離れていきますし、寂しくなる時が来るのかな…?
今は専業ですが、下の子が小学校にあがって少ししたら仕事しようとは思ってます💡
家族が居たらいいやーとも思うのですが。。

同じようにお友達いない方いらっしゃいますか??
こんなひねくれ私だけですかね🤣
世のママさんはみんなお友達たくさん!みたいに見えます💦

批判や、じゃぁ友達付き合い頑張れよ!みたいな意見はご遠慮ください💡
同じような方とお話してみたいです✨

コメント

なな

私も誘われたら行くタイプです😆雑談LINEもしないです。

なので、友達とっっっても少ないです😅年々減ってます。

ママ友とランチしたり、お出かけしたりしますが、自分から誘うことはないです💦会えば楽しく過ごせるんですけどね。
自分から動くのが面倒なんですかね?もともと一人でいろいろ行動できる性格なので、何かやりたいと思ったら誘う前に自分で出かけちゃったりしちゃうのもあると思いますが。

家族を大切にしないと将来ひとりぼっちになりそうです🤣🤣🤣

• ママリ

ママリ

ほんと一人になっちゃいそうですよね💦
    たまに不安になります🤣

• 9月14日