※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

子供が膀胱炎になり、痛みがあったため病院へ。薬を処方され、状態を見守ることに。家族に膀胱炎の体質があるか不安に感じている。

記録がてらの質問ですが、、、

昨日、ルームのお迎えに行った時、先生からトイレに行ったときに、肛門が痛いと言ってたので、お家でも気にしてあげて下さい、と言われた。

帰宅後も、トイレでおしっこをする際に、痛い痛いと泣いた。
どこが痛いのか?と、改めて確認すると、やはり肛門だと。
肛門を見ても、特に赤くなってもなく普通。

ググってみても、肛門だと痔類の症状解説や病院が出てくる。。。
そりゃそうだよね。肛門で検索すれば。

おまけに肛門だと、木曜が休診の所が多く。。。
明日は学校にいかせて、様子を見ようかと思ったけど…………

深夜にトイレで子供に起こされた。
痛いからついてきて欲しい、と。

私もちょうどトイレに行きたかったので、一緒に行くと、トイレをする前から痛がり、おしっこを出すときに痛い、痛いと大泣きの姿を見て……こりゃ、肛門ではなく、恐らく膀胱炎だな😵😵😵とピンと来た。

さらに帰宅してから、既に6時間は経ってるのに、帰宅直後に行ったトイレでも、痛がってホンの少ししか出してない。
我が子は、元々片方の腎臓に疾患を持ってるから、おしっこがまともに出ないのも、こりゃ問題。

熱はないけど、これはどうしたら良い?と、
慌てて#8000に電話。

状況を伝えると、寝られない程なら、夜間救急に行くのも手だけど、落ち着いて寝られるなら、明日の朝でも、小児科に連絡して掛かった方がよい、と。

とりあえず、落ち着いたみたいで、寝たので朝を待った。

学校を休ませ、朝イチで小児科に行ったら……
やはり膀胱炎だった。
5日間薬を飲ませて、改善しなかったり、ぶり返す様なら、泌尿器科に行ってください、と言われた。

職場の同僚は、もう職業病とも言えるほどに、過去に二回掛かってしまい、痛い思いしてたけど、私は幸いにも、一度も経験がなく。
若干6歳で、膀胱炎?!ととても驚いた。。。

ただ、思い出せば旦那は前に一回、義母は過去に3~4回程経験してるらしく。。。
本人も、もう癖になってるのよね……と話してたっけ。

別居して一年半で、旦那の体質を受け継いでるな、と感じる事が多い。

膀胱炎になることまで、体質とは言わないけど……
春に咳が続いたり、目を痒がったり、要はアレルギー?
次は何が出てくるのだろう??

女の子で、小学校低学年で、膀胱炎になったことがある子はいますか??

コメント

はれ

小学校低学年の女の子の膀胱炎、珍しいことではないんです🙌🏻
休み時間にトイレに行きたいけど、友達とも遊びたい…という思いから我慢しちゃったり、お股の拭き方が間違っていて膀胱炎になってしまったり💦
小学生になると授業中に行きたい時に自由にトイレに行けなかったりしますもんね😢
我慢してたの?って聞いてみたり、お股の拭き方どうやってしてるかお話聞いてみるのもいいかもしれませんね🙌🏻

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。ちゃまさんのコメント通り、珍しいことではない、というのは、膀胱炎になった話をした人からも、二人から言われました💦💦💦

昨日学校に行かせたら、お昼までは、なんとかなったものの、昼以降に、痛みが増してしまい、担任から連絡が入り、仕事を早退して、お迎えに行きました。
    お股の拭き方に関しては、腎臓に疾患があるのもあり、幼稚園の頃からずっと教えていて、間違ってはいないようです。
    もともと、トイレの回数が少ないことを心配してました。今回のことは、ビックリしましたが、子育てしてると、良いことも悪いことも、色々と学びますね💦💦💦

• 9月16日