※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
住まい

平屋の間取りに悩んでいます。子供部屋の配置で意見が分かれ、5回の修正も迷っています。アドバイスをお願いします。

【平屋の間取りについて悩んでいます】

間取りわからなくなりました。

平屋でコンパクトな平屋なので
29坪くらいです。

最初はプライバシーの観点から
子供部屋は玄関から行けるようにしてもらいましたが
そうなると廊下無くしてるので
玄関そばの子供部屋になり。

ここで相談すると
絶対玄関横は嫌だ!と意見があったので
子供の存在もわかるし
リビングから行けるようにしようかと
旦那と話し合ったら
それはそれで子供のプライバシーがない!とか
リビングの横の子供部屋はかわいそすぎるとか。

間取り修正も5回くらいしてもらっていて、、

もう何がいいのかわからなくなりました。

アドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで悩んで平屋に拘らなくてもいいんじゃないでしょうか?😳
最近は平屋がも多くなってますが、コンパクトにして間取り悩むくらいなら2階のほうがいいって一級建築士の方が言ってました^^

• ポン太

ポン太

やっぱり1番のこだわりは寝室を一階に持ってくることだったので子供部屋だけを2階にすると300万くらい違ってくるんです、、

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

300は大きいですね💦
    うちも子供部屋だけ二階にしました!
    玄関かリビングかの二択なら私なら玄関のほうがいいです(^^)

• 9月14日
  • ポン太

ポン太

羨ましいです!
    やっぱりリビング直はかわいそうですかね💦
    ちなみに一回玄関直で考えてて間取りも考えててくれて、次は考えを変えてリビング通るようにしたんですけど、また玄関直でって言ったら設計士さん怒らないですかね💦

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家づくりで1番大事なのは間取りなので納得いくまで変えてもらっていいと思います!(^^)
    ちなみに寝室はリビングからですか?

• 9月14日
  • ポン太

ポン太

玄関から直だったらリビングから寝室になるかと思います💦
    ちなみに玄関から近い子供部屋になるかと思いますがそれは大丈夫でしょうか💦

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

その坪数なら平屋を諦めるのも手だと思います。子供部屋だけ2階にしたら平和です。
どうしても平屋なら子供部屋はキッチン後ろより玄関側の方が良いと思います😣
平屋だとなんにせよ子供部屋はどうしても家の奥か手前の両極端になるので玄関側に来ることも多いと思います。

• ポン太

ポン太

私も1番の理想は子供部屋だけ二階だったのですが値段が300万も高くなるんです、、

• 9月14日

全員の意見聞いても仕方ないと思います。私も今間取り決めがようやく終わったところでその間YouTubeなども見漁りましたが、結局コレは良くないって言う間取りも違うチャンネルでは良いって言ってたり結局はその人の考え方?好み?だと思います。

旦那さんがリビング横の子供部屋は可哀想プライバシーがないと言う事にそうだなと思うならそうしない間取りにしたら良いと思います!
結局住むのはポン太さん達なので周りの意見は参考程度にしてたら良いかなと思いました✨

• ポン太

ポン太

そうですよね、、
    より良いものをと思ってよくここの意見を聞いておりますがまぁ否定されまくりです笑

旦那が嫌だと言ったんではなくママリの人たちに可哀想だと言われました💦

• 9月14日

退会ユーザー

ママリの方達は自分の意見を言うと思いますよ😂✨
    否定されてどんどんその通りにしていけば結果ご自身のマイホームなのにポン太さん達の意見などなく誰のための家なの?というなんのこだわりもない家になってしまうのではないでしょうか、、
    ポン太さんと旦那さんが良いと思えばそれで良いと思います。

• 9月14日

多分前の質問に回答してます!
結局、こういう回答って一つの意見に過ぎないので、あくまでも参考程度に…

誰かの話を聞いたり、ネットの情報見たり、展示場見たり「こういう考え方もあるんだー」って知った上で、
ご主人と主様が話し合って決められたことが、答えだと思いますよ✨
間取り5回修正してもらっているとのことで、よく考えられていてすごいと思います!

ご主人と話し合い、リビングから行けるように使用となったならそれでいいんじゃないでしょうか。
暮らし方も、周りの環境も、一人一人違うので!

より良い間取りにしたいと思われて質問されるのだと思いますが、いろんな意見の中から何を「良い」と思うかは、主様達ご家族次第です✨

• ポン太

ポン太

何度も質問して申し訳ありません💦
    めっちゃ修正しまくっていて何回も意見変えてるので申し訳なくなってきました、、

ありがとうございます。

• 9月14日

退会ユーザー

私も他の内容ですが何度も質問したりして、ママリにはとってもお世話になってます🤣💦(笑)

きっと、設計さんも慣れっこですよ~!ただ構造計算??とか大変だと思うので、気になれば、工事まで終わって引き渡しの時にでも、お礼に粗品でも渡されてはどうでしょう✨

我が家もコンパクトな平屋で、うちは玄関通らず部屋に行ける間取りにしました!
    子供が巣立ったあとも部屋として使いやすいかなと言うのと、隣と方角の兼ね合いでリビングと水回りの位置を優先したくて、子供部屋がリビング通らない方がちょうどよかったからです😄

主様と旦那さんにとって、納得の間取りができますように✨

• 9月14日
はな

ママリで子供部屋の位置に関する意見よく見かけますが、二階建てでも階段どこにつけるかで結局同じ悩みでてきますよね😂
(リビング階段だと思春期の子供は嫌がる!ホール階段だと思春期には顔が見られなくて親子関係に良くない!とか…)

私も平屋にしましたが、玄関から直接行ける子供部屋にしました。
1番の理由はプライバシーがどうとかではなく、もし将来友達連れてきた時に私がだらだらしてるリビング通られたくないからです🤣
お風呂はリビング経由なので、何日も全く顔が見られないってことはないかなと思ってます。

テレビ置く場所の真裏に子供部屋や寝室って間取りは流石に…とは思うので、それだけは避けましたが、例えばダイニングの隣とかだったらそこまで気にしないかなと思います。

ママリでよく子供部屋と主寝室が隣なんて、とか、プライバシーが、とかいう意見みますが、私自身がリビング経由しないと部屋に行けないし、音もだだ漏れの実家で過ごしてて、そこまで嫌だと思ってなかったので、ほんと最終的には性格や家庭環境によると思います。
最近の人はプライバシーに対して考え方が違うんだなぁと思っていつも見ています。

ほんと考え方の差なので、ネットの意見よりも、なにを重視するかポン太さんご夫婦独自の価値観でいいと思いますよ!

• ポン太

ポン太

玄関から直接いける平屋とのことですが、その子供部屋は玄関に近いですか?
    玄関近くは嫌だと意見あって、、参考にさせてください!

• 9月14日
  • はな

はな

近いというのがどの程度かによりますが、すぐ隣ではないです。
    玄関と子供部屋の間にシュークロとトイレがあります!

私は玄関のすぐ隣なことはあまり気にならないと思っちゃいますが…玄関に来客があると自分の部屋から出にくいとかってことなんですかね?それとも、親目線で顔があわせられないからなのかな…🤔

どこに子供部屋作ろうと、どれもメリットデメリットあるので、優先順位つけて考えるしかないと思います😊
    子供部屋に限らず、日本中の全員が同じく最高!と思う間取りはないと思うので、自分たちが納得できれば良いかと!

• 9月14日
  • はな

はな

私もママリでも間取り相談しましたが、全部の意見は採用してないです!
    自分が「たしかに〜」と思って夫も納得して、費用面でも問題なさそうな案だけ採用しました。

• 9月14日
はじめてのママリ

平屋です✨
玄関からすぐ子供部屋行けます!
私はリビング通っての子供部屋が嫌派で、そうしましたよ☺︎
旦那さんは、なぜ玄関近くの子供部屋が嫌なんでしょうか?😳
私は最初、玄関近くだったら夜に勝手に外に出て行ってても気づかないと思って嫌だな〜と思っていたのですが、2階にしても器用に出ていかれたら気付かないと知人に言われて確かに😂となりました笑

しんママ

何度か質問されているのを拝見しました。

うちも平屋で計画していて、今月から着工しました☺️
子供部屋や寝室はリビング通っていく間取りにしてます。
32坪なので廊下は作って、廊下の南側が主寝室、北側に子供部屋2つです。

子供部屋同士のあいだの壁には、防音のために断熱材を入れてもらうことになってます。
そういった工夫をしてもらうことでも、少しは音の軽減になるかもです☺️

あとは思いきって、玄関の位置を変えてみる…とかですかね?

ママリ

マンションを考えると、ほぼほぼ子供部屋は玄関直結なので、玄関で問題ないと思いますよ😊
リビング横は子どもが部屋にいる時、受験生の時に気を使いまくるので私は否定派ですが、勉強は塾で!とか、子どもの友人も家にあまり来て欲しくない、遊ばせない家庭なら有りですし、考え方かなと思います☺️

てんまま

例えばマンションだとすると、絶対玄関近く&廊下に個室ですよね🤔リビング横の部屋とか、自分だったら嫌だし、
友達の家行ったときもママさんがスッピンパジャマでいて、こっちは気まずい思いしたことあります😅
将来お泊りしたときとかも、いちいちリビング通られるなら呼びたくないなーって思っちゃいます!

ということで玄関派です(^^)

はじめてのママリ🔰

子供の立場で考えると
リビングの隣はなんか嫌だなと思う子はいても
玄関の近くで嫌だと思う子はおそらくいないと思います☺️
もし自分が子供だったらどっちの部屋がいいか考えてみて
配置すればいいと思いますよ✨