※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
samochi
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんのおもちゃやぬいぐるみの消毒方法について教えてください。週に1回洗っているが、消毒スプレーや拭く方法も知りたいです。

今子供が生後6ヶ月で手に取るものなんでも口に入れる時期です。
布製のおもちゃやぬいぐるみの消毒はみなさんどうしてますか?
週一くらいで洗ってますが、消毒スプレーとか拭くだけとか実践している方法を教えて頂きたいです🤔

コメント

りりり

ほぼなにもしてません( ;∀;)
たまーに洗濯してますが…
私も気になります!

• samochi

samochi

たまにになっちゃいますよね😅手洗いじゃなきゃないやつが多くて困ります_φ(・_・

• 2月18日
いちこ

洗濯機で洗ってます!
まだいいかって感じの時は除菌のノンアルコールウェットティッシュで拭いて乾かすだけです(´∀`*)

• samochi

samochi

よだれ染み込んでそうで頻繁に洗ったほうがいいもんなのか迷ってたんです💦拭くのもありですよね😌

• 2月18日
柚mama

布製のものは週1でネットに入れて洗濯してます👏( ˊᵕˋ )
おもちゃは夜にミルトンにつけて朝拭いてから渡してます!

• samochi

samochi

赤ちゃん用の洗剤でですか??
    消毒セット買おうか迷ってました_φ(・_・もう半年も経ちますが…笑

• 2月18日
  • 柚mama

柚mama

おもちゃは洗剤は入れてません👏( ˊᵕˋ )
    あたしは哺乳瓶使うので、それでつけてますが無かったらウェットティッシュや流水で洗うぐらいですよ✩

• 2月18日
  • samochi

samochi

水洗いですね^ ^私もそれでやってみたいと思います!
    教えて頂きありがとうございます⭐

• 2月18日
スメル

こんばんは。
毎日の育児、お疲れさまです。
布製のおもちゃ、よだれなど吸ってしまって衛生面気になりますよね‼私は、寝た後に除菌ティッシュでふいて、机の上に置いて乾かしてます。あとは、ローテーションで洗濯機でぐるぐるです!

• samochi

samochi

そうなんですよね_φ(・_・プラスチック製のものなんかはじゃぶじゃぶ水洗いで楽チンですもんね!除菌ティッシュも使ってみます😊

• 2月19日
ありゅー🍏

使う度に食器洗い洗剤で洗ってます!
その後タオルで水分とって干します♪

• samochi

samochi

洗剤使ってるんですね^ ^たまには洗剤で洗ってみようかと思います!

• 2月19日
Lala

ほぼ何もしてません😂
ちょっとヨダレ気になったら、お尻拭きで拭いてます😂
布のおもちゃそろそろ洗わないとは思ってるですけど、実行してなくて😂

• samochi

samochi

おしりふきお手軽ですよね^ ^私もちょっとしたときなんかは使っちゃいます😄なかなか細かいとこまで手が回らないですよ😓

• 2月19日
  • Lala

Lala

万能です\(//∇//)\
    なんでも拭いちゃう 笑
    大体でいいと思いますね、あまり除菌しすぎて子供の成長にもよくないじゃないかと思いますね(´・_・`)

• 2月19日
  • samochi

samochi

そうなんですよね🤔ある程度の菌は必要ですからね!気になったときにやる程度にしたいと思います^ ^

• 2月19日
みおちゃん

布製のおもちゃは子供用の洗濯をするときに2日に1回一緒に洗っています✨
プラスチックのおもちゃは1日または2日に1度就寝前にサライウォーターを希釈したものでシュシュっと除菌しています!
まぁ除菌してもその辺舐めたりするのであんまり意味ないな…と思い最近は頻繁にはしなくなりました😊

• samochi

samochi

回答ありがとうございます^ ^
    そうなんですよね😓色んなもの舐めてるから気安め程度ですよね😌できる範囲でやってれば大丈夫ですね!

• 2月20日
佑香ママ

ちょくちょく洗ってましたが、今のお母さんは過保護だと言われて、舐めて子供独自の腸内細菌を作るんだからあんまりきれいにしすぎたら弱くなるよっと言われ、よっぽどじゃないと気にしないようにしています✨😅

• samochi

samochi

最近色んなもの舐めるし気安め程度ですよね。気になったときにやるくらいにしていこうと思います^ ^

• 2月20日