※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

岡山県で2歳の男の子が祖母の車に放置され、亡くなった事件について、親が連絡しなかった保育園を訴える考えです。保育園の責任や祖母の責任について皆さんの意見を聞きたいです。

岡山県で2歳の男の子が祖母の車に
放置され、亡くなった事件について。

男の子の親が
連絡しなかった保育園を訴えるそうなのですが
みなさんはどう思われますか?

保育園もたしかに連絡しなかったのは
いけなかったかもしれないけど訴えるほどですか?
そもそも放置した祖母が悪いのではないか?

みなさんの意見を聞きたいです。

コメント

かびごん

保育園にも非があるとは思いますが
訴えるとか全責任負わせるみたいなのは
理解できません。

そんなこと言ったら親だって
祖母に無事送り届けれたー?とかって
連絡すればよかった話じゃん
と思ってしまいます💭

• mama

mama

理解できないですよね😭
    そう、親だって祖母に確認してれば防げたはずですよ。
    保育園が可哀想過ぎます。
    コメントありがとうございます😭

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

心苦しいニュースでしたよね。
園を訴えるんですか?

私なら園が連絡していれば気付けたかもしれないが、それはあくまでも気付けた手段であって園に責任を持って貰うのはおかしいかなと思います…。
園が連絡するんじゃなくて、男の子のお母さんやお父さんが祖母に送ったのか再確認の連絡をしていればこうならなかったかもしれませんよね…

• mama

mama

園を訴えると書いてありました💦

たしかに、保育園からの連絡確認は気付けた手段ですよね。
    お父さんもお母さんも自分のことは非に感じないんですかね。謎です。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園を訴えるのは親として責任を放棄して、園に責任転換してとしか思えないですね…。
    ご家族の悲しい気持ちはわかりますが、こうやって園に責任転換するご家族がいるから保育士不足にも繋がるんだろうなと感じました。

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

そうなんですか?

たしかに園側が確認していたら防げたかもですが、それ以前にまずは祖母が一番悪いのと、送り届けたあと、母親も祖母に連絡しなかったのが悪いと思います😅
わたしなら絶対無事に送り届けたか、連絡しますし。
2確認ができていなかったからこそだと思います。
園も今まで遅れたら連絡きてたとか言ってましたし、気が緩んでたのが重なったのが不運でしたね…
そうゆう園がまだまだあるんですね😔

• mama

mama

保育園が一番責任があるみたいな風潮が嫌すぎます。
    今回の事件はたしかに保育園の確認不足も原因のひとつではありますが、一番は祖母、そして母親父親の責任ですよね😭

縁に責任転嫁してるようで気持ち悪いです😭😭

• 9月14日
ママリン

こちらのご家庭、お休みする時いつも連絡しないで、園側が電話で欠席確認してた様ですが、その日に限って忘れてしまったとどこかで読みました。

言い方悪いですが、そもそも無断欠席するようなルール無視で園に負担かけてるご家庭なのに、保育園側のルール違反を指摘するのはおかしいなって思いました。
先生の負担考えないって事ですよね、自分が常に連絡ちゃんとする様な人なら、今日連絡ないけどおかしい!って先生も早くに気付くと思いませんか?

悲しい事故で怒りを身内にぶつけられないからと、何でも園のせいにするのは違いますよね。
だったら今後一切自宅保育したらどうですか?って感じです。。

誰の責任かと言われたら祖母以外にありえないです。