コメント
さとはな
一口のサイズが大きいのと、口の中の水分不足が原因かと思います。
ヨダレは少なめですか?
ウチのコはもうすぐ1才で、ヨダレも多かったですが、水分とらせながらパンなどは食べてますよ!
♪あーみ
答えではないですが、うちの子も上顎にくっついて口の中が多くなるとオエッとしてしまいます(^^;
なので今日食パンを1〜2cm角の4〜5cm程度の長さの格子状に切って口の中が無くなったら次のを渡すようにしたらオエッとせずに食べていました(^^)
-
チビマム
くっついてしまいますよね💦
細長くして渡すと全部口に入れてしまって…今は1センチ角くらいのダイスにして渡してますが、それでも食べ進めると少しずつくっついていってしまうようで😭
月齢が進めば食べ方も変わっていくのかなと思ったり…水分摂りながら色々試してみます!- 2月18日
miiiis
同じくです!
あまりにオエオエしてるので、周りへの飛び散りすごいのですが、パンをスープに浸したのを手づかみさせてみました。
ヨーグルトをディップしたり。
嘔吐反射がしっかりあって誤嚥しないなら何よりです。
-
チビマム
ミルクに浸すと大丈夫なので、やはり水分がないとくっついてしまうのかもですね💦
慣れるまでは水分わ含ませて食べさせた方が良さそうですね…
つかみ食べすると悲惨なことになりますよね😅- 2月18日
ゆんゆん
解答になってないかも知れませんが,,,
最初、米粉で蒸しパンを作ったら、モチモチすぎてオエッってなってました( •᷄⌓•᷅ )੨੨
パンケーキミックスでも、モチモチになるタイプだとくっついてダメだったので、薄力粉とベーキングパウダーで蒸しパンを作るようになったら、ボロボロになりますが、水分を取りながら、上手に食べられるようになりました。
パンはカリッとするぐらいにトーストすると食べやすいみたいですよ。
-
ゆんゆん
追記です(^^)食パンは、フレンチトーストにするとバクバク噛みきりながらたべます!オススメです。
- 2月18日
-
チビマム
モチモチはやはりオエッとなりますよね💦
ごはんもたまになります!
フレンチトーストは問題なく食べるんです😆やはり、水分ですかね…
トーストしたことないので、やって見たいと思います!
ありがとうございます😊- 2月18日
くま
同じことで悩んでいました!
パンは特に水分を含んで冷えると固まってしまいよくオエッてなっていたのでどうしたらいいかと思っていました。
私はいまのところフレンチトーストにして柔らかめにしたり、その都度水分をあげたり…でしたが前よりも1口のサイズが分かってきたのかオエッとなる回数が減ってきたきがします。
前の回答者さんのとおりパンはそのままよりトーストした方がいいのですかね?今度挑戦してみたいと思います!
-
チビマム
同じような方がいて安心しました💦
朝はパンの方が楽なので、出していたのですがなかなか上手に食べれなくて😅
水分を大切ですよね。
私もトースト試して見たいと思います⭐️- 2月19日
チビマム
よだれも多く、小さくちぎってあげてますがくっついてしまうんです😭
特に蒸しパンなどペトペトしたパンはすぐくっついてしまいます…
もう少し水分を取らせながらあげてみます!