※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

金沢市の駅西・臨海Bのこども園についておすすめを教えてください。引っ越してきて認可園がいっぱいで悩んでいます。保育園型や幼稚園型、幼保連携型の違いも知りたいです。

【金沢市の駅西・臨海Bのこども園について】

金沢市の駅西・臨海Bでおすすめのこども園等を教えてください!
5月に金沢市に引っ越してきて、認可園は空きがなかったので4月に転園しようか考え中です。家からは幼稚園が近いのでそこにしようと思ってたのですが、ネット等見ていると口コミも様々で迷ってきました…。申し込みまで日も少ないですが何ヶ所か見学もする予定です。

こども園の種類によって
保育園型→教育はどのようにしているか
幼稚園型→行事は平日に多いのか
幼保連携型→上記2つの違いなど(ざっくりですみません…)など気になります。
通っている園など分かることでいいのでぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

どこの園が気になっているか書いた方が答えやすいかもしれません🥺

ゆー

先ずは園に何を求めているかにもよりますね。
幼稚園型は長期休みがあるので
登園している子は少ないと思います。

私は、小学校に上がる時に同じ学区の子がいるかも重視しました!

こども園でも制服ありなし、園舎が古い、新しい、縦割り保育など
さまざまです!

求めてる園に出会えるといいですね☺︎