※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
妊活

低AMHで閉経は早くなるでしょうか?あと何年で閉経になるか気になります。わかる方、教えてください。

低AMHで30歳の時に0.66でした😭

低AMHだと閉経はやいのでしょうか?!
あと何年くらいで閉経になるのか
気になります🥹

わかる方教えてください🙏🏻

コメント

ママリ

私も低AMH気味なので、
不妊治療当時色々調べたり医師に聞いたりしたんですが…

AMHが低いから必ず閉経が早まるわけじゃないんだそうです。
卵子はなくなっちゃうけど生理は続く、いわゆる無排卵月経が続く場合もあるようで。
あとはAMHがどのくらいで下がっていくかというのも個人差があるので、
低AMHでも下がりが緩やかだとそこまで早く閉経しなかったりとか。

ただ、医師の感覚(今までの経験や様々な論文を読んだ結果)から言うと、
やはり低AMHじゃない人と比べると、閉経は早いそうです。

AMHの数値から何年後に閉経になるかは計算はできないそうです。
理由は上記に書いた通り、下がり方も人それぞれだし、卵子なくなっても無排卵月経で生理が続くパターンもあるからです。

私の身近なところの実例で言うと、
実母が低AMHだったんですが、
40代前半で閉経しました😅
祖母(実母の母)も閉経早くて40前半だったと言ってたので、
おそらく私(低AMH気味)も同じ位に閉経するんだろうなと思ってます。

我が家のように遺伝的なものもあるようなので、
実母さんとか祖母さんの閉経年齢聞くと参考値にはなるかもです!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

遅くなってすみません😭🙏🏻

詳しく教えていただきありがとうございます🥹とても分かりやすく個人差があるのも初めて知りました🙊!みんな一定で減ってるのかと勝手に思ってました💦

うちの母も閉経早かったのでもしかしたら私もはやいかもしれないです😭🌀
    低AMHで閉経はやいのか本当にずっと疑問に思ってましたのでこうして教えていただけて助かりました🙈🩷ありがとうございます!

• 9月14日