1歳半健診で泣きっぷりに心配。発達に問題がある可能性も考え、同じようなお子さんがいるかどうか相談します。
【1歳半健診での子どもの泣きっぷりについて心配】
本日1歳半健診がありました
(風邪で欠席したため延期した日でした)
全部で約1時間半かかりましたが、
子どもはずーーーーーっと泣いていて
積み木や指差しもやることもできませんでした。
一応その場では、家ではできますと答えて
指摘等はなにもなかったのですが、
他の1歳半の子達をみてると
息子のようにずーーーっと泣いている子は
1人もいなかったので、
ウチの子だけ違う…ととてもショックを受けました。
気持ちの切り替えがうまくできない
新しい環境になかなか馴染めない
併せて発語もないことから
発達に問題がある可能性も考えだし
とても心配になってきました。
同じようなお子さん、いらっしゃいますか?
- ママリ(妊娠32週目, 2歳10ヶ月)
コメント
おもち
時間帯はどうでしたか?
うちの子の時はちょうどお昼寝の時間帯でしたので、寝かせてから行ったので大丈夫でしたが、周りはずっと泣いてる子達ばかりでしたよ🥹
𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*
うちの子も同じように一人だけ泣き止まずジロジロ見られて精神的に辛い健診でした💦
お家で指差しできてるなら大丈夫だと思いますよ☺️
こちらの言っていることを理解している様子はありますか?
発語がなくても理解しているかが大事みたいです😌
娘は結果的にASDでしたが、健診時には発語なし、理解力も乏しく視覚優位で指差しも自発、要求、共感はできていましたが応答(○○はどれ?)はできませんでした💦
-
ママリ
一人だけだと目立ちますよね💦🥲うちの子もめちゃくちゃデカい声で一人だけずーっと泣き続けていて、恥ずかしいやら焦るやらで…
ありがとうございます😢
うちの自治体は健診で使う絵カードが事前に送付されていたので、頑張って覚えさせたって感じで😓正確に理解しているかは怪しいです、、
そうだったのですね!
うちも発語なしで指示などの理解もまちまちなので、注意深く成長を見守りたいと思います✨- 9月13日
ままりり
1歳半って結構場所見知り人見知りピークなので、息子は終始ギャン泣きでしたよ🤣息子の時はコロナで個別検診だったので口頭で確認されるだけだったけど、その場で積み木とか絶対できる状態じゃなかったです💦
2歳半過ぎて場所見知りも落ち着き、今は幼稚園でも馴染んでます!
発語は、私自身2歳半まで喋らなかったけど、それ以降急にペラペラ喋り出したと聞いてます🤣
まだまだできなくて当然の時期なので、焦らなくて大丈夫だと思います💕
-
ママリ
同じようなご経験談を聞かせていただいて嬉しいです😭
うちは保育園行ってますが、いまだに泣いています😓
性格の範囲内ですかね💦
本当ですか!けっこうそういう突然話し出すって話は聞きますが実際にあるんですね☺️
お優しい言葉、ありがとうございます✨
長い目で見守っていきます♪- 9月13日
ママリ
午後の、ちょうどお昼寝の時間帯でした!!
午前中保育園に預けていたので、余計機嫌が悪かったのかもしれません😅
他にも泣いている子がいたのですね!安心しました😮💨
ありがとうございました✨