お金・保険 失業手当終了後、夫の扶養に入り、出産手当金について確認したいです。必要書類など教えてください。 失業手当の給付が終わったので再就職するまでの間夫の扶養に入ろうと思っています。 来月出産予定ですが出産手当金のことなど特に問題ないのでしょうか? また詳しくは夫の職場に確認だとは思うのですが必要書類などわかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです(><) 最終更新:2023年9月27日 お気に入り 1 出産手当金 夫 職場 扶養 失業手当 ゆう🐥(1歳1ヶ月) コメント 退会ユーザー 今現在仕事してないってことですよね?それならそもそも出産手当金対象外です😅 扶養に入っても出産一時金は全員受け取れますし、、、 9月13日 ゆう🐥 ありがとうございます🥹 出産一時金のことでした! どのタイミングで扶養に入っても特に問題ないんですかね?調べたのですがよく分からず出産後に扶養に入ったほうが面倒がないのかなと漠然と思っていました😳 9月13日 退会ユーザー 出産一時金ならタイミング関係ないです。むしろすぐ扶養に入った方が国保料の支払い今後の分なくなりますけど、、、😅出産後も待つ必要がないですが💦 9月13日 ゆう🐥 分かってよかったです!なるべく早く手続きします!ありがとうございます☺️ 9月13日 おすすめのママリまとめ 夫・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆう🐥
ありがとうございます🥹
出産一時金のことでした!
どのタイミングで扶養に入っても特に問題ないんですかね?調べたのですがよく分からず出産後に扶養に入ったほうが面倒がないのかなと漠然と思っていました😳
退会ユーザー
出産一時金ならタイミング関係ないです。むしろすぐ扶養に入った方が国保料の支払い今後の分なくなりますけど、、、😅出産後も待つ必要がないですが💦
ゆう🐥
分かってよかったです!なるべく早く手続きします!ありがとうございます☺️