※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達が上の子ばかり可愛がり、下の子にはあまり関心を示さない悩み。気にしすぎでしょうか?

友達が私の子を可愛がってくれるのはありがたいのですが、上の子ばかり可愛がります。

皆さんなら気にしないですか?

家族のような友達(独身)なのですが、上の子が産まれたときから今までとても可愛がってくれておもちゃをプレゼントしてくれたり、みんなで旅行に行ったりなどしてきました。
人見知りはあまりない子だったので、小さい頃からとても懐いてました。

そして去年下の子が産まれたのですが、下の子はとても人見知りが激しくなかなか友達に懐かないからなのか、あまり可愛がってくれる様子はありません。

上の子が体調崩したとLINEしたときは、大丈夫?と心配してくれるのですが、下の子が体調崩したといっても特に何も言わず…

友達と私と上の子三人でお出かけに行こう!となりましたが、私が下の子置いてくの可哀想かな?というと「大丈夫」とのこと。

何か買ってきてくれるときはもちろん上の子のものだけ。

上の子に注意すると厳しすぎない?などとなんでも上の子を庇います。

上の子の時にはそんなこと言わなかったよね?というと「そうかな?そんなことないと思うけど」と言ってましたが、上の子の小さい時と対応があからさまに違うので、下の子が可哀想に思えてきます…

気にしすぎですかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

下のお子さんが人見知りであまり懐かないとの事なので、対応方法が分からないだけかなと思いました💦

所詮家族のような友達でも他人なことには間違いないので気にしません。やはり懐いてくれる子の方が可愛いし、下の子より5年も多く一緒にいれば可愛さは別だと思いますよ🤔寧ろ基本的小さい子の方が可愛く見えがちなのに赤ちゃんの次男君より上の子可愛がるあたり本当に可愛くて仕方ないでしょうから、差が出るのは仕方ないと思います。

はじめてのママリ🔰

自分もまだ子供がいない時、旦那側の甥姪の中でもやっぱり自分に懐いてくれる子が一番可愛かったので、他人の子だとそんなもんだと思います💦
そこまであからさまに態度には出しませんが😂

ちびちびママ

独身で他人だし、お子さん見えないようなので、
それは仕方ないのでは?っと思います🤣気になるようだったら距離を作るか、、上の子を可愛がってくれることを感謝するべきでは?❤️

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

うーん

私の場合、独身時代は子供が元々得意じゃなかったので(結婚した今は大丈夫)既婚子持ちの友人の子の相手をする時は、懐いてくれる子を可愛がってしまっていたかもしれないです💦

人見知りする子も居るのは理解してますが、大人も人見知りする場合があって上手く話せない場合もあったり。

もちろん私だったら兄弟分お土産は買いますしどちらかを話題にしないことはないです。

ただ、その場合もママである友人が上手く立ち回ってくれて、懐かない子も私に近寄ってきてくれるようになったり☺️

ただただ、分からなくて懐いてくれる子ばかりになってしまっているかもしれないですね。