※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたげ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が添い乳でしか寝ない問題に悩んでいます。保育園に預ける際にやめたいが難しいです。どのようにやめたか教えてください。

生後10ヶ月の娘なんですが、昼寝も夜寝も添い乳じゃないと寝ないです。
寝たなぁと思ったら離してるんですが、またすぐ泣いて添い乳して…の繰り返しで、正直しんどくなってきました。
来月から保育園に預けるので、これを機にやめたいのですが、なかなかやめられないです。

みなさんは、どのようにしてやめられましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

添い乳やめる方法はおっぱいをなにがなんでもださないことです🤣最初はしんどいかもですがはやめにやめたほう楽なのでがんばりましょ❤️‍🔥

• わたげ

わたげ

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
    なにがなんでも…!それしかないですよね😭
    確かに、最初しんどいのを乗り越えたら楽になりますよね!
    様子を伺って、試せそうだったら試してみます🥹

• 9月13日

今2歳の娘もずっと添い乳でした!
1歳で保育園に行きだしましたが
保育園行きだして1ヶ月間は添い乳してました
入園前の面談で保育園に行くことでがんばってるし寂しい思いをするのでやめなくても大丈夫と言われました
心配だったお昼寝もたくさん遊ぶからなのかすぐお布団で寝てくれたみたいです

添い乳辞める時は
泣いてもひたすら抱っこしたりしておっぱいをださないようにするだけでした😢
ママの覚悟が必要な感じですね〜
がんばってください🥰

• わたげ

わたげ

そぉなんですね!
    保育園行くまでにやめないと…と焦っていたので、肩の荷がおりました🥹
    保育園も頑張り、卒乳も頑張り、と色々負担かけるのも可哀想ですよね😭
    夜寝の添い乳はしばらく続けて、保育園も慣れて卒乳できそうだったら頑張ってみます🥹

• 9月13日
chan

10ヶ月の娘がいます!
うちもずーーーっと添い乳でした。4月(生後4ヶ月ごろ)から保育園で、当時はミルクも完全拒否で預けるのが心配でした。
保育園は、「少しずつ慣れていくので、大丈夫だと思いますよ!」とおっしゃってくれたのもあり、
保育園では徐々にミルクを飲んでくれるようになりました。
しかし家ではオッパイを求められて、寝る時は添い乳でした。
そこから家でもちょくちょくミルクをあげるようになって、寝る前はミルクを飲ませた後抱っこして寝かす習慣をつけました。
ミルクへの変更で大変だったのは、やっぱり寝る時に泣くことです。

ただ添い乳だとすんなり寝てくれますが、すぐ起きての繰り返しで身体が本当に辛いですよね…
無理のないようにして下さい☺️

• わたげ

わたげ

一気にじゃなくて、少しずつ変えていくのがいいんですね🥹
    参考になります✨
    保育園預けるまでは昼寝も夜寝も添い乳で、預けてからは昼寝は抱っこして頂いてそこで少し慣れてもらって、夜寝もいけそうだったら添い乳なしか、まだ無理そうだったら夜寝だけしばらく添い乳で様子みて卒乳できそうなタイミングあれば抱っこで頑張ってみます🥹

• 9月13日