※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

横浜市緑区中山地区の保育園情報について、1歳時クラス4月入園を目指し、中山駅周辺の保育園を検討中です。スターチャイルド中山とにじいろ保育園中山に不安があります。他の保育園情報もお願いします。

【横浜市緑区中山地区の保育園情報についての不安について教えてください】

横浜市緑区中山地区の保育園情報について質問です。
1歳時クラス4月入園を目指して、保活中です。

中山駅周辺の認可保育園(小規模保育園含む)を検討しています。

見学だけではわからないこともあり💦実際に通っている方や、通っている人から聞いた話など、何か分かることがありましたら教えて頂きたいです🥺🙇‍♀️

特に下記の園について、少し不安な部分があり、
教えて頂けると助かります><

・スターチャイルド中山(先生や全体の雰囲気が少し厳しそうに感じた)
・にじいろ保育園中山(見学であまり中を見せてもらえず雰囲気がよくわからなかった)

こちら以外の駅周辺の保育園についてでも、もし何か情報がありましたら、教えて頂けると幸いです。
すみませんが、何卒よろしくお願いします🙇‍♀️🥺

コメント

ままりる

来年度2歳児で現在1歳児保留中です!中山エリアです。

上の子卒園した園よかったので希望してます。2歳児からでも入れるといいなと…💦

他の子も合わせると中山で4ヶ所位通いました。
保育園によって全っ然雰囲気が違いますね!😂
乳児のとき通っていた園は、幼稚園や他の保育園に転園が周りで続出、出身の保護者の間ではめちゃくちゃ評判悪いです!うちも幼児から転園しました。

上記スター〜は、見学に行きましたが、同じくです。先生の態度がNGです。この前通りかかったときの園庭から聞こえてきた園児への言葉遣いもやばくてナシです。笑
そのお隣の園は少し通ったことあります!😊
にじ〜保育園はホームページは良さげでしたよね。こちらは行ったことがありません。

私個人的には園長先生で全く園の雰囲気が変わると過去実感したので、
必ず園長先生どんな人ですか?って案内の先生(主任とか)に聞いちゃってます!結構正直に答えてくれる先生もいます。笑
小規模でも園長の理念がしっかりしてる園もあります。
先日見学した認可園は、園長先生ニコニコで感じがよかったのと、他の先生のお答えが、従業員に大人気の園長です!と言っていたのでさっそく候補に加えました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

にけたんたんさんご返信ありがとうございます!!ママ友もいなくて第一子なので分からない事が多く本当に助かります😭✨

4箇所も通われたんですね!
    保育園によって結構違うんですね😮!

ちなみに…上のお子さんが卒園して良かった園というのと、乳児さんの時に通っていた園っていうのはどちらの園でしょうか。。
    評判の悪い所があると言うのも初耳でびっくりしました。
    色々聞いて申し訳ないですが、教えて頂けると大変助かります><

園長先生について聞くって言う方法があるんですね‼︎な、なるほど。。次行く時実践してみようと思います笑

• 9月13日
  • ままりる

ままりる

大丈夫です✨念のため文字伏せてお伝えしますね!笑
    上の子は小◯館です!乳児のときはわ◯べ◯たさんでした!💦
    私は、転園の理由としては園庭があり広い園舎でクラスごとに教室が分かれている所に通わせたかったことと、当時の園長先生がすごいと評判を聞いたのでこの1園のみで転園希望を出しました!駅からはすごく近くはないので、待機人数は駅近の他の園より少なめですね。

乳児のときの園は、園児や保護者の顔と名前が全然一致してない当時の園長先生に不信感でしたが当時の担任の先生方はすごく良くしていただきました。
    もちろん安全にお世話をしてくださってはいます!あとはそれぞれの保護者の感じ方だと思います💦
    たまたま周りに満足度が低かった方が多かっただけかもしれないので、ご参考程度にしてくださればと思います😅

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

色々と教えて頂きありがとうございます😭✨

そうなんですね!たしかに人気があると聞いたことがあります😳
わ◯べ〜さんは見学に行って、ちょっと相性が合わないかもなと思っていた所でした。。園長先生が案内してくれましたが、論理的すぎて相談しにくそうなだなと思ってしまい💦

そうですよね💦感じかたや相性は人それぞれですもんね!😅
基本自分で見に行った情報をメインにしつつ、参考にさせて頂きます。
お忙しい中ありがとうございます😭