※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たれまゆママ
その他の疑問

年齢の答え方について相談です。早生まれで歳を聞かれると答えづらいです。皆さんはどう答えていますか?

年齢の答え方についてです。

私は1月生まれの早生まれなのですが、大人になってから歳を聞かれる時にいつも答えづらさを感じてます。

今年○歳です、と言いたいところですが、
今年度○歳です、と言ってみたり…干支で答えてみたり…

みなさん、どう答えてますか?
あまり聞く側も詳しくは求めてないですかね😅

コメント

そら

私も1月生まれです。
そのまま、今の歳を答えてます☺️
深く聞かれた時は、今○歳で年が明けたら○歳です!って感じで答えてます。

はじめてのママリ🔰

私も早生まれです!
普通に今の年齢答えてます😊

「じゃあ〇〇さんと一緒か!」みたいに言われたら、早生まれなんで学年的には1個上ですね〜みたいな返しをします😅

mama

私は3月生まれです^ ^
今の歳を答えると学年1つ下だと勘違いされて訂正したり面倒なことが多かったので、1個上の歳を言っちゃってます!

なので、本当は自分が何歳なのか本気でわからなくなります。笑

ままりーの

私も1月生まれです😊
4月から3月までで区切って今年○歳になりますって言ってます!
大人になってからは何月生まれかまで聞かれる事少ないので、とりあえず今年(意味的には今年度)○歳です。って言っておけば同学年の人は分かり合えるなと思って。

ワーママ

3月生まれですがその時の歳で答えていますよ〜!学年が一つ下の人に「じゃあ私と同い年」と言われたら「あ、でも早生まれなので◯歳の人たちと同じ学年にはなるんだけど〜」って付け足します🤣

何月で何歳ですって答えてます😊

ます

既出してますが私も現時点の年齢をいい、「私と同級生!」とか学年の話になったら「私は何年何月生まれで…」と自分の学年の話をします。

• たれまゆママ

たれまゆママ

まとめてのお返事で失礼します…
    みなさん、コメントありがとうございました😊
    たくさんのお話が伺えて嬉しいです♪

なんとなく、学年が1つ上になると訂正するとマウント取ってるように感じさせてしまうかな…なんて思ってしまったりもしていました💦
    みなさんのように、これからは現時点の年齢をまず伝えて、深く聞かれたら1月に○歳になると伝えるようにしようかなと思います☺️

• 9月13日